التقارير اليومية تشرين الأول 29 2026

مجموع: 225

تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن

من الساعة 08:00 ليوم 28/ 10/ 2026  وحتى الساعة 08:00 ليوم 29/ 10/ 2026

الضفة الغربية

جميع المحافظات

إغلاق

• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.

القدس

حواجز عسكرية

الساعة 19:10 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز جبع، وأعاقت حركة المرور.

إقتحام

الساعة 11:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة السواحر الشرقية، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمة وتفتيش 3 منازل، وانسحبت بالساعة 1300.

إطلاق نار

الساعة 11:20 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة السواحرة الشرقية، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.

هدم منازل

1. صباح يوم 28. 10. 2026 أجبرت سلطات الإحتلال في منطقة عين اللوزة في حي سلوان بمدينة القدس، المواطن: موسى الأعور، على القيام بنفسه بهدم منزله، بعد أن أخطرته في وقت سابق، تفادياً لدفع غرامات باهظة في حال قيام سلطات الإحتلال بعملية الهدم، بحجة عدم الترخيص.
2. الساعة 05:50 هدمت قوات الإحتلال في ضاحية الأقباط في بلدة الرام، منزلاً (قيد الإنشاء) تعود ملكيته للمواطن: أشرف سلهب، بحجة عدم الترخيص.

إعتداء على أماكن العبادة

الساعة 08:00 اقتحمت مجموعات من المستوطنين المتطرفين وبحماية شرطة الإحتلال باحات المسجد الأقصى، وقامت بجولات استفزازية في باحاته ومرافقه.

رام الله

حواجز عسكرية مفاجئة

1. الساعة 14:10 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية عابود، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 16:00.
2. الساعة 15:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة دير دبوان، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 17:30.
3. الساعة 18:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل مدينة روابي، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 20:20.
4. الساعة 19:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة المزرعة الشرقية، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 20:20.
5. الساعة 19:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على دوار قرية عين أيوب قرب قرية راس كركر، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 21:00.
6. الساعة 19:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية دير عمار، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 22:00.
7. الساعة 20:20 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية يبرود، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 23:00.
8. الساعة 20:25 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية دير جرير، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 23:20.

إقتحام

1. الساعة 10:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير أبو مشعل، وقامت بالدورية حتى الساعة 12:00.
2. الساعة 10:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية سردا، وقامت بالدورية.
3. الساعة 13:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة نعلين وقرية بدرس، وسلمت إخطارات بالهدم ووقف العمل في بناء عدد من المنازل والمنشآت، بحجة عدم الترخيص، وانسحبت بالساعة 17:00.
4. الساعة 13:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربة أبو فلاح، واحتجزت 3 مواطنين، وأطلقت سراحهم بالساعة 14:15.
5. الساعة 18:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير نظام، ودهمت وفتشت 2 من المنازل، وانسحبت بالساعة 22:30.
6. الساعة 21:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة سلواد، وقامت بالدورية حتى الساعة 22:00.
7. الساعة 22:20 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة البيرة ومخيم الأمعري بالمدينة، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين في المدينة، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 01:30.

إعتقال

المعتقل في مدينة البيرة هو: فواز ماهر عابد.

إطلاق نار

1. الساعة 12:55 أطلقت قوات الإحتلال في منطقة ورا الظهر غربي قرية المغير، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
2. الساعة 22:20 أطلقت قوات الإحتلال في مدينة البيرة، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 16:20 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الشارع الواصل بين قريتي المغير وخربة أبو فلاح، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين المارة في المكان، مما أدى إلى إصابة المواطن: حامد أحمد أبو نعيم.
2. الساعة 05:50 تواجدت مجموعة من المستوطنين قرب جسر بلدة عطارة، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين المارة في المكان، وأغلقت الطريق بالحجارة.

جنين

إقتحام

1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، ودهمت وفتشت 2 من المنازل، كما اعتقلت 2 من المواطنين (أحدهما عسكري من جهاز الأمن الوقائي)، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 15:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية عانين، واعتقلت 2 من المواطنين.
3. الساعة 23:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قباطية، ودهمت وفتشت منزلاً.

إعتقال

1. الساعة 13:55 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: رعد وسام مصطفى عابد، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. المعتقلان في مدينة جنين هما: العسكري - سامر هشام أحمد السعدي، وأمجد ضرغام السعدي.
3. المعتقلان في قرية عانين هما: مصطفى راجح محاميد، وشقيقه محمد.

إيذاء جسدي

الساعة 10:10 اعتدت قوات الإحتلال، بالضرب المبرح على المواطن: عبد الرحمن عبد الكريم أبو عرة (سائق تكسي عمومي)، أثناء مروره على الشارع الإلتفافي شرق مدينة جنين، مما أدى إلى إصابته برضوض، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.

تجريف أراضي

يوم 28. 10. 2026 شرعت قوات الإحتلال في المنطقة الشمالية الشرقية من قرية طورة، بأعمال التجريف في أراضي المواطنين المزروعة يأشجار الزيتون بمحاذاة الجدار العنصري العازل، وتعود ملكية الأراضي للمواطنين: خضر فارس قبها، وفيصل عبادي، وأيمن عبادي، ومنصور عبادي.

طوباس

إعتقال

الساعة 19:05 يوم 27. 10. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مدينة طوباس (بالإضافة لما ذكر بالتقرير السبق)، المواطن: جمال محمود مصطفى دراغمة.

إعتداء مستوطنين

الساعة 08:40 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة خربة يرزا، أغنامها للرعي في مزارع المواطنين.

طولكرم

إقتحام

1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، واعتقلت 3 مواطنين (بينهم 2 أشقاء)، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 10:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي علار وعتيل، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين في بلدة عتيل، كما دهمت معصرة زيتون في بلدة علار، وانسحبت بالساعة 13:55.
3. الساعة 20:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربة جبارة، واحتلت منزلاً وحولته إلى نقطة عسكرية، بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.

إعتقال

1. الساعة 09:20 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: أحمد مروان توفيق فقهاء - سكان بلدة عنبتا، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. يوم 29. 10. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: قصي مثنى ناهي شديد - سكان بلدة علار، أثناء مراجعته المخابرات الإسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. المعتقلون ألـ 3 في مدينة طولكرم هم: عمر أمين قاروط، ومحمد حسن محمد أبو كبير، وشقيقه أنس - سكان مخيم طولكرم.

إحتلال منازل

الساعة 20:50 احتلت قوات الإحتلال في قرية خربة جبارة، منزلاً تعود ملكيته للمواطن: خيري عبد الفتاح جبارة، وحولته إلى نقطة عسكرية، بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 09:30 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أراضي المواطنين في منطقة المغراقة في قرية النزلة الشرقية، واحتجزت 13 مواطناً أثناء قيامهم بقطف محصول ثمار الزيتون.
2. الساعة 15:25 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة الدوير في بلدة بيت ليد، وقطعت واقتلعت عدداً من أشجار الزيتون.

قلقيلية

حواجز عسكرية مفاجئة

الساعة 16:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً بين بلدة عزون وقرية عزبة الطبيب، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 17:30.

إقتحام

الساعة 14:55 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جيوس، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 17:00.

إعتقال

المعتقل في بلدة جيوس هو: عدي باسم الخطيب.

إعتداء مستوطنين

الساعة 18:00 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أراضي المواطنين في قرية جينصافوط، وسرقت محصول ثمار الزيتون من المواطن: خضر مصطفى أبو عيد.

نابلس

إقتحام

1. الساعة 08:05 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيتا، وهدمت 2 من المنازل بعد أن قامت بإخلائهما، كما دهمت وفتشت 3 منازل، وانسحبت بالساعة 12:30.
2. الساعة 8:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بورين، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 10:00.
3. الساعة 09:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية برقة، واعتقلت 4 مواطنين.
4. الساعة 00:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية قريوت، واعتقلت 7 مواطنين، وانسحبت بالساعة 03:00.
5. الساعة 01:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية جالود، واعتقلت 3 مواطنين (أشقاء)، وانسحبت بالساعة 03:20.
6. الساعة 01:25 اقتحمت قوات الإحتلال قرية زيتا جماعين، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 02:25.
7. الساعة 04:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة نابلس، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 06:15.

إعتقال

1. المعتقلون ألـ 4 في قرية برقة هم: حسام أحمد سيف، وأثسامة أحمد سيف، وماهر أُسامة سيف، ومحمد أُسامة سيف.
2. المعتقلون ألـ 7 في قرية قريوت هم: بشار صادق يوسف معمر، وحارث محمد حسن علان، وناصر أحمد بدوي البوم، وعمير ناصر أحمد البوم، وعوض راتب أسمر البوم، وخالد حسام يوسف عازم، ويوسف حسام يوسف عازم.
3. المعتقلون ألـ 3 في قرية جالود هم: أحمد توفيق باشا، وشقيقيه مصعب، وعبد الغني.
4. المعتقل في قرية زيتا جماعين هو: سليم الحايك.
5. المعتقل في مدينة نابلس هو: جمال شادي غزال.

هدم منازل

الساعة 08:05 هدمت قوات الإحتلال في بلدة بيتا، 2 من المنازل (أحدهما بواسطة المتفجرات) تبلغ مساحة كل منهما 150 متراً مربعاً بعد أن قامت بإخلائهما وتعود ملكيتهما لعائلتي أسيرين وهما: إبراهيم عبد الكريم داود، وزكريا محمد داود.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 15:00 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أراضي المواطنين في منطقة سهل قرية أودلا، وقطفت وسرقت محصول ثمار الزيتون.
2. الساعة 16:20 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الطريق الواصل بين قريتي عوريف وعصيرة القبلية، وهاجمت مركبات المواطنين المارة في المكان.
3. الساعة 23:10 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الطريق الواصل بين قريتي عوريف وعصيرة القبلية، وأغلقت الطريق بالحجارة، وانسحبت بالساعة 24:00.

سلفيت

حواجز عسكرية مفاجئة

الساعة 12:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الغربي لبلدة دير إستيا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 14:00.

إقتحام

1. الساعة 17:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفر الديك، تكرر الإقتحام بالساعة 02:10 وقامت بالدورية حتى الساعة 02:30.
2. الساعة 23:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الزاوية وقرية رافات، وقامت بالدورية، حتى الساعة 01:20.

هدم منازل

1. الساعة 06:40 هدمت قوات الإحتلال في منطقة باب المرج شرق بلدة دير بلوط، 2 من المنازل تعود ملكيتهما للمواطِنَين: إدريس جبارة عبد الله، وعبد الخالق جبارة عبد الله، بحجة عدم الترخيص.
2. الساعة 06:50 هدمت قوات الإحتلال في الجهة الشمالية لبلدة بروقين، منزلاً تبلغ مساحته 200 متراً مربعاً تعود ملكيته للمواطن: سلام عماد بكر، بحجة عدم الترخيص.

إعتداء مستوطنين

الساعة 02:20 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة وادي المطوي بين مدينة سلفيت وبلدة بروقين، وأغلقت الطريق أمام حركة مرور مركبات المواطنين.

أريحا

إقتحام

1. الساعة 09:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة أريحا ومخيم عين السلطان بالمدينة، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 11:20.
2. الساعة 23:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة العوجا، وقامت بالدورية حتى الساعة 01:40.

إعتقال

المعتقل أثناء اقتحام قوات الإحتلال مدينة أريحا ومخيم عين السلطان بالمدينة هو: عمر عبد الله أحمد الحاج - سكان مخيم عين السلطان.

نشاطات إستيطانية

الساعة 10:30 أقدمت مجموعة من المستوطنين في منطقة سطيح غربي مدينة أريحا، على إنشاء بؤرة إستيطانية جديدة.

بيت لحم

حواجز عسكرية مفاجئة

1. الساعة 12:40 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً تحت جسر بلدة الخضر، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 13:30.
2. الساعة 17:40 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية وادي فوكين، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 18:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل منطقة راس بيت جالا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 20:15.
4. الساعة 22:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً في منطقة عش غراب شرق مدينة بيت ساحور، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 24:00.

إقتحام

1. الساعة 10:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية الولجة، وهدمت 2 من المنازل، وأسوار استنادية، كما اقتلعت عدداً من أشجار الزيتون، وانسحبت بالساعة 1500.
2. الساعة 21:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة بيت لحم، وقامت بالدورية حتى الساعة 21:25.
3. الساعة 05:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة تقوع، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 07:50.

إعتقال

المعتقل في بلدة تقوع هو: محمد فؤاد محمد حمدان جبريل.

هدم منازل

الساعة 10:55 هدمت قوات الإحتلال في قرية الولجة، بناية سكنية مكونة من 3 طوابق تبلغ مساحة كل طابق 170 متراً مربعاً تعود ملكيتها للأشقاء: يحيى، ومصطفى، وحمزة، ومحمد يوسف رباح، بحجة عدم الترخيص.

تدمير ممتلكات

الساعة 10:55 جرفت قوات الإحتلال في قرية الولجة، أرضاً تبلغ مساحتها 500 متر مربع، واقتلعت 50 شجرة زيتون ولوزيات ودمرت جداراً استنادياً بطول 50 متراً ودرجاً وخزانات مياه تعود ملكيتها للمواطن: خالد موسى الأعرج.

إغلاق طرق

1. يوم 25. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال (لليوم السادس على التوالي)، إغلاق مدخل النشاش (المدخل الجنوبي لمدينة بيت لحم)، ومداخل مدينة بيت جالا، والسدر، وقصر نصار، وبلدات الخضر، وجناتا، وتقوع، ومنطقة عقبة حسنة، وقرى مراح رباح، والمنشية، وأم سلمونة، وجورة الشمعة، والطريق بين بلدة نحالين وقرية الجبعة، أمام حركة المرور.
2. يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها مدخل منطقة راس الواد في بلدة زعترة، بالسواتر الترابية.

الخليل

إغلاق مناطق

منذ يوم 23. 10. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق جميع مداخل مدينة الخليل، والطرق المؤدية إليها والرابطة بين أحيائها، وتفرض قيوداً مشددة على حركة السكان في محافظة الخليل، بما يشمل بلداتها ومخيماتها (عقب عملية فرش الهوى شمال غرب المدينة والتي أسفرت عن مقتل 2 من جنود الإحتلال وجرح 3 آخرين).

إقتحام

1. منذ الساعة 00:10 وقوات الإحتلال تواصل عدوانها على مدينة الخليل، وتغلق كامل منطقة وادي أبو كتيلة ودوار الجلدة ومنطقة دير بحة (وهي منطقة سكن منفذي عملية فرش الهوى شمال غرب مدينة الخليل)، وحددت 4 نقاط لدخول وخروج المواطنين منها وهي: مفرق المدارس، ومفرق دير بحة، ودوار الجلدة، ومفرق الجامعة، وأخلت المنطقة المحاذية لمنطقتي الجلدة ودير بحة وصولاً لبلدة تفوح ومفرق البصة ألى مربعة سبتة، ودهمت وفتشت العديد من المنازل، واعتقلت 5 مواطنين (بينهم مواطن ونجله)، كما احتجزت العديد من المواطنين، وأطلقت سراحهم بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.
2. الساعة 09:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت عوا، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 11:00.
3. الساعة 09:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الظاهرية، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 11:20.
4. الساعة 16:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت أولا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية، وانسحبت بالساعة 17:50.
5. الساعة 01:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دورا، واعتدت بالضرب على مواطن، أثناء مداهمة وتفتيش منزله، كما كسرت مركبته.

إعتقال

1. الساعة 10:00 اعتقلت قوات الإحتلال في منطقة الكسارة في البلدة القديمة بمدينة الخليل، المواطن: منذر الرجبي.
2. المعتقلون ألـ 5 في مدينة الخليل هم: وائل ياقين النتشة، وحسام كرم العويوي، وياسر نبيل عمران الشرباتي، وعبد الله النتشة، ونجله حمزة .
3. المعتقل في بلدة بيت عوا هو: أحمد عبد القادر إسماعيل مسالمة.
4. المعتقل في بلدة الظاهرية هو: زكريا حسين محمد البطاط.

إطلاق نار

الساعة 16:30 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة بيت أولا، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.

إيذاء جسدي

1. الساعة 00:40 اعتدت قوات الإحتلال في منطقة وادي السمن في بلدة يطا، بالضرب المبرح على المواطن: زين الدين عزام يوسف النواجعة، مما أدى إلى إصابته برضوض، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
2. الساعة 01:20 اعتدت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة دورا، بالضرب على المواطن: أحمد إسحق أبو هشهش، أثناء مداهمة وتفتيش منزله.

تدمير ممتلكات

الساعة 01:20 كسرت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة دورا، مركبة خاصة تعود ملكيتها للمواطن: أحمد إسحاق أبو هشهش، أثناء مداهمة وتفتيش منزله.

إغلاق طرق

1. منذ يوم 23. 10. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق مداخل وحواجز وبوابات بلدات وقرى بني نعيم، ودورا، والفوار، والفحص، ووادي السمن، ومفرق زيف، وسعير، وجسر بلدة حلحول، وراس الجورة، وفرش الهوى، وترقوميا - المصانع، والعروب، أمام حركة المرور، باستثناء المخرج الوحيد على الشارع الإلتفافي قرب قرية وادي الشاجنة، أمام حركة المرور.
2. يوم 26. 10. 2026 أغلقت قوات الإحتلال المدخل البديل لمخيم الفوار، بالسواتر الترابية.
2. يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الاحتلال إغلاقها البوابة الحديدية المؤدية إلى تجمعات وخرب بادية يطا ومسافرها، من بينها قرى الزويدين، وخشم الدرج، والمجاز، وأم الخير، وخرب وتجمعات أم قصة، والعبادية، وأصفي، والمركز، والتبان، والفخيت، وغيرها (لليوم السادس على التوالي).

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 10:05 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة خلة الحمص في مسافر بلدة يطا، وهاجمت مركبة المواطن: محمد خليل منعم.
2. الساعة 18:45 تواجدت مجموعة من المستوطنين في منطقة المحجر في وادي جحيش في بلدة السموع، واعتدت بالضرب على المواطنين، مما أدى إلى إصابة 2 من المواطنين - برضوض وهما: محمود محمد يوسف أبو علي، وشقيقه محمد.
3. الساعة 20:40 هاجمت مجموعة من المستوطنين قرية أم الخير في مسافر بلدة يطا، واعتدت على الصحفي: أندريه إيليتش خرزانوفسكي.
4. الساعة 20:40 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة الفخيت في مسافر بلدة يطا، على المواطن: عيسى عيسى عوض - سكان قرية دوبا، ما أدى إلى إصابته بجروح، خلال اعتراضها جراره الزراعي.
5. الساعة 21:05 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أراضي المواطنين في منطقة وادي الأغور جنوب بلدة بني نعيم، واعتدت بالضرب على المواطن: عيسى عودة جبر حميدات، أثناء قيامه بقطف محصول ثمار الزيتون.
6. يوم 28. 10. 2026 اقتحمت مجموعة من المستوطنين في منطقة اقواويس في مسافر بلدة يطا، محيط منزل المواطن: طالب النعامين، واعتدت عليه بالضرب، كما أتلفت عدداً من ممتلكاته بما فيها أدوات ومعدات زراعة.

جرح

المواطن الذي أُصيب بجروح جراء اعتداء مستوطنين في منطقة الفخيت في مسافر بلدة يطا هو: عيسى عيسى عوض - سكان منطقة طوبا في مستافر بلدة يطا.

قطاع غزة

جميع المحافظات

• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال 24 ساعة عن استشهاد 6 مواطنين، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 74570 شهيداً، كما وصل إلى المشفى 38 جريحاً، وبذلك ارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 175808 جريحاً.

شمال غزة

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 28. 10. 2026 مغلق.

إقتحام

* يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.

إطلاق نار

من الساعة 08:00 يوم 28. 10. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 29. 10. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد 6 مواطنين، وجرح 38 آخرين.

قتل

من الساعة 08:00 يوم 28. 10. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 29. 10. 2026 استشهد 6 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي والجوي في كافة محافظات قطاع غزة.

جرح

من الساعة 80:00 يوم 28. 10. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 29. 10. 2026 أُصيب بجروح 38 مواطناً، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.

غزة

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.

إقتحام

يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق محدودة في أحياء الشجاعية والتفاح والزيتون بمدينة غزة وفي بلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

الوسطى

إقتحام

يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

خانيونس

إقتحام

يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

رفح

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 28. 10. 2026 مفتوح جزئياً (لإدخال العشرات من الشاحنات المحملة بالمساعدات الطبية والإنسانية والغذائية والوقود).
* منفذ العودة – رفح: يوم 28. 10. 2026 مغلق.

إقتحام

* يوم 28. 10. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

Back to top