تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 12/ 09/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 13/ 09/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 12/ 09/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 13/ 09/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
الساعة 21:15 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز جبع، وأعاقت حركة المرور.
مساء يوم 12. 09. 2026 أطلقت قوات الإحتلال في منطقة راس العامود في مدينة نابلس، النار باتجاه مواطن، مما أدى إلى إصابته بجروح.
المواطن الذي أُصيب بجروح جراء إطلاق النار عليه من قبل قوات الإحتلال في منطقة راس العامود بمدينة القدس (لم يعرف اسمه).
يوم 12. 09. 2026 أجبرت سلطات الإحتلال في حي وادي الجوز في مدينة القدس، المواطن: أدهم طبش، على القيام بنفسه بهدم 5 منشآت ومحال تجارية في المنطقة الصناعية في الحي، بعد أن أخطرته في وقت سابق، تفادياً لدفع غرامات باهظة في حال قيام سلطات الإحتلال بعملية الهدم، بحجة عدم الترخيص.
الساعة 10:50 أقدم أحد المستوطنين في منطقة عرقان شريقة في قرية مخماس، على قص سياج محيط بأرض مزروعة بأشجار الزيتون، وأطلق قطيع أغنام للرعي فيها، كما ضخ مياه أحد آبار المنطقة على الأرض.
الساعة 21:00 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز عطارة، وأعاقت حركة المرور.
1. الساعة 16:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة البيرة، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
2. مساء يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير أبو مشعل، وقامت بالدورية.
3. مساء يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية المغير، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
4. مساء يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دورا القرع، وقامت بالدورية.
مساء يوم 12. 09. 2026 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية المغير، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
1. الساعة 17:40 اعتدت مجموعة من المستوطنين في قرية بيتللو، بالضرب على المواطن: محمد ربحي رضوان.
2. الساعة 18:40 اقتحمت مجموعة من المستوطنين في قرية المغير، عزبة المواطن: فضل أبو عليا، وسرقت بعض محتوياتها.
3. الساعة 22:20 اعتدت مجموعة من المستوطنين قرب بلدة بيت لقيا، بالضرب على المواطن: بلال خضر فرج عاصي - سكان بلدة بيت لقيا.
4. الساعة 00:15 تواجدت مجموعة من المستوطنين قرب دوار مستعمرة "حلميش"، وهاجمت مركبات المواطنين المارة في المكان.
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، كما اعتقلت 5 مواطنين، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. ظهر يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية الشهداء، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
3. مساء يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة السيلة الحارثية، واعتقلت مواطناً.
4. الساعة 01:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية زبوبا، ودهمت وفتشت 2 من المنازل.
5. فجر اليوم 13. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية رمانة، واعتقلت مواطناً.
6. فجر اليوم 13. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير أبو ضعيف، واعتقلت مواطناً.
7. فجر اليوم 13. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية جلبون، واعتقلت مواطناً.
1. المعتقلون ألـ 5 في مدينة جنين هم: عدي باسم قبها، وهشام عبد الكريم أبو غالي، وعلي رامي الدربي، وأحمد السيد، ورفو أبو شملة.
2. المعتقل في بلدة السيلة الحارثية هو: يزن محمود جرادات.
3. المعتقل في قرية رمانة هو: صالح أحمد نجيب العمور.
4. المعتقل في بلدة دير أبو ضعيف هو: جواد محمد سامي عليات.
5. المعتقل في قرية جلبون هو: نديم أبو الرب.
يوم 17:20 شرعت مجموعة من المستوطنين في منطقة جبال حريش بين بلدتي ميثلون وجبع وقرية صانور، بإنشاء بؤرة إستيطانية في المكان.
1. الساعة 09:20 أطلقت مجموعة من الستوطنين في قرية فقوعة، أغنامها للرعي في أراضي المواطنين الزراعية، كما تدخلت قوات الإحتلال وأطلقت النار عشوائياً باتجاه المواطنين، أثناء محاولتهم التصدي للمستوطنين، مما أدى إلى جرح مواطن، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
2. الساعة 20:00 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة جبل حريش، على المواطن: مجد مجاهد يوسف العيسة - سكان قرية صانور، مما أدى إلى إصابته برضوض، ونقل على الأثر إلى المشفى الحكومي بمدينة نابلس للعلاج.
الساعة 09:20 أطلقت قوات الإحتلال في قرية فقوعة، النار باتجاه المواطنين، أثناء محاولتهم التصدي لمجموعة من المستوطنين أطلقت أغنامها في أراضي المواطنين الزراعية، مما أدى إلى جرح مواطن.
الجريح في قرية فقوعة هو: قاسم رجا الحسين.
1. مساء يوم 12. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية تياسير، وقامت بالدورية.
2. الساعة 05:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة طمون، واعتقلت 6 مواطنين (بينهم مواطن وزوجته و3 من أنجاله بينهم توأم) - (للضغط على نجلها أحمد لتسليم نفسه لقوات الإحتلال).
المعتقلون ألـ 6 (بينهم عائلة للضغط على نجلها أحمد لتسليم نفسه لقوات الإحتلال) في بلدة طمون هم: أُسامة علي بني عودة، وجهاد حسن أحمد بني عودة، وزوجته - رشيدة برهان بني عودة، وأنجاله ليث 24 عاماً، والتوأم - مجد ووجد 16 عاماً.
الساعة 15:40 اقتحمت مجموعة من المستوطنين قرب قرية تياسير، مزرعة المواطن: عنان دراغمة، بعد أن قطعت السياج المحيط بالمزرعة وتخريب محتوياتها.
منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، واعتقلت عسكري من قوات الأمن الوطني، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
المعتقل في مدينة طولكرم هو: العسكري - خالد وليد محمد.
الساعة 24:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية الفندق، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
1. الساعة 18:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية راس عطية، ودهمت وفتشت 3 منازل.
2. الساعة 18:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عزون، ودهمت وفتشت منزلاً.
3. الساعة 01:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بيت إمرين، واعتقلت مواطناً.
4. فجر اليوم 13. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، وقامت بالدورية.
المعتقل في قرية بيت إمرين هو: زهير عزمي ذياب.
الساعة 13:10 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة الواد في الجهة الشمالية لقرية كفر قدوم، وأطلقت النار باتجاه صهريج نضح.
الساعة 22:30 اقتحمت قوات الإحتلال قرية مادما، واعتقلت 2 من المواطنين (أشقاء).
المعتقلان في قرية مادما هما: محمد فؤاد قاسم نصار، وشقيقه ناجح.
الساعة 01:50 اقتحمت مجموعة من المستوطنين منطقة الظهرة في بلدة بيتا، وحاصرت منزل المواطن: محمد خبيصة، كما قصت أعمدة الكهرباء، مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن المنطقة.
الساعة 20:10 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشمالي لمدينة سلفيت، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 20:30.
الساعة 18:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة سلفيت، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
1. الساعة 10:55 تواجدت مجموعة من المستوطنين في منطقة وادي الشاعر شرق مدينة سلفيت، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين المارة في المكان.
2. الساعة 16:15 اقتحمت مجموعة من المستوطنين في منطقة النصبة في قرية ياسوف، منزلي المواطِنَين: باسل مفلح ياسين، ورمزي أحمد قاسم، وبرفقتهم كلاب مدربة (بوليسية)، وأطلقت النار عشوائياً باتجاه المواطنين..
3. الساعة 16:25 تواجدت مجموعة من المستوطنين في منطقة البدون شرق مدينة سلفيت، ورشقت الحجارة باتجاه مركبة يستقلها 3 مواطنين.
4. الساعة 18:10 اعتدت مجموعة من المستوطنين غربي بلدة بلوط، بالضرب على المواطن: محمد يوسف عبد الرحمن عبد الفتاح.
فج اليوم 13. 09. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة بيت لحم، واعتقلت 2 من الأطفال.
المعتقلان في مدينة بيت لحم هما: ماجد ماهر عبد الفتاح عطابنة 15 عاماً، وأحمد محمود شوكة 14 عاماً.
الساعة 09:35 اعتدت مجموعة من المستوطنين قرب قرية كيسان، بالضرب على المواطن: أديب سليمان أبو مفرح - سكان بلدة تقوع، واقتادته إلى البؤرة الإستيطانية الجديدة المقامة شمال قرية الرشايدة.
الساعة 01:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير سامت، واعتقلت مواطناً.
المعتقل في بلدة دير سمت هو: سراج علي يونس عبد الجواد الحروب.
1. الساعة 10:10 أطلقت مجموعة من الستوطنين في منطقة خلة الحمص في مسافر بلدة يطا، أبقارها للرعي في أراضي زراعية في محيط منزل المواطن: خيري محمد أبو تحفة، وتجولت في محيطه واستفزاز ساكنيه وتخريب ممتلكاتهم.
2. الساعة 10:45 تواجدت مجموعة من المستوطنين في منطقة خربة المركز في مسافر بلدة يطا، وقامت بمطاردة المواطنين من رعاة الأغنام.
3. الساعة 16:00 اقتحمت مجموعة من المستوطنين منطقة المفقرة في مسافر بلدة يطا، ودهمت عدداً من المنازل، واعتدت على المواطنين، وقطعت أسلاك كاميرات المراقبة وخط الإنترنت عن المنطقة، وسرقت 2000 شيكل وهاتف (خليوي) تعود ملكيته للمواطن: نعمان شحادة حمامدة، وصادرت مفاتيح مولدات الكهرباء وتخريبها.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال 24 ساعة عن استشهاد مواطن واحد، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 73784 شهيداً، كما وصل إلى المشافي 8 جرحى، وبذلك ارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 174746 جريحاً.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 12. 09. 2026 مغلق.
* يوم 12. 09. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
من الساعة 08:00 يوم 12. 09. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 13. 09. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد مواطن واحد، وجرح 8 آخرين.
من الساعة 08:00 يوم 12. 09. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 13. 09. 2026 استشهد مواطن واحد، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي والجوي في كافة محافظات قطاع غزة.
من الساعة 80:00 يوم 12. 09. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 13. 09. 2026 أُصيب بجروح 8 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 12. 09. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق محدودة في أحياء الشجاعية والتفاح والزيتون بمدينة غزة وفي بلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
يوم 12. 09. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
يوم 12. 09. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 12. 09. 2026 مغلق.
* منفذ العودة – رفح: يوم 12. 09. 2026 مغلق.
* يوم 12. 09. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.