عريقات يدين اعتقال جرار والسعافين ويصفه بالحملة المدروسة ضد القيادة وابناء شعبنا

تموز 02، 2017

حمّل أمين سر اللجنة  التنفيذية د.صائب عريقات اليوم دولة الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة وأمن المناضلتين خالدة جرار وختام السعافين، معتبراً ذلك جزءاً من حملة ممنهجة مدروسة ومتواصلة واعتداء مباشراً على أبناء شعبنا وقيادته، مؤكداً أن هذه الحملة المسعورة آيلة للتصعيد بسبب غياب المساءلة والمحاسبة من المجتمع الدولي وتواطؤه في عدم ردع إسرائيل وإلزامها بالشرعية الدولية.

جاءت تصريحات عريقات تعقيباً على إعادة اعتقال النائبة خالدة جرار واعتقال رئيسة اتحان لجان المرأة الفلسطينية ختام السعافين بعد مداهمة منزلهما فجر اليوم برام الله،  ووصفه بالتهديد المباشر للنواب الفلسطينيين من خلال انتهاج السياسات الأحادية وغير القانونية باعتقالهم وإبعادهم بخرق واضح لقواعد القانون الدولي الإنساني، واتفاقيات لاهاي لعام 1907 التي لا تجيز لدولة الاحتلال أن تغير في الواقع التشريعي للبلد المحتل، واتفاقيات جنيف، وميثاق روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية في مادته رقم (7)  الذي يحظر إبعاد السكان قسرياً واعتقالهم واضطهادهم  بشكل غير قانوني، ويعتبرها جريمة ضد الإنسانية ويعاقب عليها.

وطالب عريقات الأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقية جنيف الرابعة والاتحاد البرلماني الدولي، والجمعية البرلمانية الأورومتوسطية،  والمؤسسات الحقوقية العالمية بالتدخل الفوري للضغط على اسرائيل للإفراج الفوري عن جرار والسعافين وجميع المعتقلين والمعتقلات في سجون الاحتلال بلا قيد أو شرط.