تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 01/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 02/ 03/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 01/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 02/ 03/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
الساعة 16:35 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز جبع، وأعاقت حركة المرور.
1. الساعة 23:15 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم قلنديا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، مما أدى إلى جرح مواطن، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
2. الساعة 02:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي كفر عقب والرام وقرية جبع، وقامت بالدورية حتى الساعة 05:10.
الساعة 23:15 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مخيم قلنديا، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين في المدينة والمخيم، مما أدى إلى جرح مواطن، ونقل على الأثر إلى المشفى الحكومي بمدينة رام الله للعلاج.
الجريح في مخيم قلنديا هو: محمود مأمون مطير.
مساء يوم 01. 03. 2026 أغلقت مجموعة من المستوطنين، الطريق المؤدي إلى تجمع خلة السدرة البدوي قرب قرية مخماس.
منذ صباح يوم 28. 02. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق المسجد الأقصى، بعد أن أجبرت المتواجدين بداخله على إخلائه، كما منعت أداء صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى المبارك (لليوم الثاني على التوالي)، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
الساعة 19:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً للتفتيش على دوار قرية عين سينيا، واعتدت بالضرب المبرح على 3 مواطنين، مما أدى إلى إصابتهما برضوض.
1. الساعة 12:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة سلواد، وقامت بالدورية.
2. الساعة 18:05 اقتحمت قوات الإحتلال قية المغير، واعتقلت 2 من المواطنين.
3. الساعة 21:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة سنجل، وقامت بالدورية.
4. الساعة 22:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير قديس، وقامت بالدورية حتى الساعة 23:50.
5. الساعة 01:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربة أبو فلاح، واعتقلت 4 مواطنين.
6. الساعة 05:00 اقتحمت قوات الإحتلال قريتي دير أبو مشعل وعابود، واعتقلت 6 أطفال.
7. الساعة 05:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينتي رام الله والبيرة، واعتقلت 2 من المواطنين.
8. الساعة 07:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير بزيع، واعتقلت طفلاً.
1. المعتقلان في قرية المغير هما: عبد الله رتيب النعسان، ومحمد أمين زغلول.
2. المعتقلون ألـ 4 في قرية خربة أبو فلاح هم: عبد الجليل خطاب حمايل، وعبد بسام حمايل، ومحمد منير حمايل، ومراد خلف حمايل ، ووديع أُسامة سعدة.
3. المعتقلون ألـ 6 في قريتي دير أبو مشعل وعابود هم: كمال عودة محمود البرغوثي 15 عاماً، وآدم مصطفى برغوثي 15 عاماً، وحمزة محمد يوسف البرغوثي 15 عاماً - سكان قرية دير أبو مشعل، وناجي معتصم بلوط 14 عاماً، ويزن مجدي عبد المجيد 15 عاماً، وأحمد أيسر بسام دار صالح 14 عاماً - سكان قرية عابود.
4. المعتقلان في مدينتي رام الله والبيرة هما: مراد مروان عفانة - سكان مدينة رام الله، وتامر الشوامرة - سكان مدينة البيرة.
5. المعتقل في قرية دير بزيع هو: أوس عماد علي الطويل 15 عاماً.
1. الساعة 14:45 اعتدت قوات الإحتلال قرب قرية راس كركر، بالضرب المبرح على المواطن: أحمد محمد نمر زيد، أثناء تواجده على طريق منطقة عين أيوب، مما أدى إلى إصابته برضوض.
2. الساعة 19:55 اعتدت قوات الإحتلال أثناء إقامتها حاجزاً للتفتيش على دوار قرية عين سينيا، بالضرب المبرح على 3 مواطنين، مما أدى إلى إصابتهم برضوض وهم: يوسف نضال خاطر، ومحمد أحمد خوالدة، وعادل خاطر - سكان قرية عين سينيا.
1. الساعة 09:35 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة جبل تل الباطن جنوب بلدة سنجل، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 12:30 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة سهل مرج سيع الواقع بين قريتي المغير وخربة أبو فلاح، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، واعتقلت مواطناً، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 17:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية فقوعة، وقامت بالدورية.
3. الساعة 19:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي الزبابدة وقباطية، وقامت بالدورية.
4. الساعة 19:55 اقتحمت قات الإحتلال قرية جلبون، وقامت بالدورية.
5. الساعة 23:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة يعبد، واعتقلت 2 من المواطنين.
6. الساعة 06:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بيت قاد، واعتقلت مواطناً.
1. المعتقل في مدينة جنين هو: محمد السيلاوي.
2. المعتقلان في بلدة يعبد هما: بسام حمارشة، وإيهاب محمد علي أبو بكر.
3. المعتقل في قرية بيت قاد هو: عبد الكريم ناصر السيبيني.
الساعة 19:10 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة طوباس وبلدة عقابا، وقامت بالدورية.
الساعة 18:00 اقتحمت مجموعة من المستوطنين منطقة خربة الحديدية في الأغوار االشمالية، واعتدت على المواطنين والمتضامنين الأجانيب المتواجدين للتضامن وحماية المواطنين في المنطقة، كما تدخلت قوات الإحتلال وعتقلت 2 من المواطنين.
المعتقلان في منطقة خربة الحديدية هما: عمر عارف بشارات، ومحمد عبد الله بني عودة.
يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق حاجزي "عيناف" وجبارة، أمام حركة المرور (لليوم الثاني على التوالي).
1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، واعتقلت 4 مواطنين، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 01:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عنبتا، واعتقلت مواطناً.
3. الساعة 03:20 اقتحمت قوات الإحتلال ضاحية إرتاح في مدينة طولكرم وقرية فرعون، واعتقلت 3 مواطنين، وانسحبت بالساعة 07:45.
4. الساعة 07:00 اقتحمت قوات الإحتلال ضاحية شويكة بمدينة طولكرم، واعتقلت 2 من المواطنين.
1. فجر يوم 01. 03. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال في مدينة طولكرم، المواطن: مسلم محمد مصطفى حميد، بعد مداهمة وتفتيش منزله.
2. المعتقلون ألـ 4 في مدينة طولكرم هم: أمير بليدي، ومحمد وصفي الجلاد، ومحمد ناصر مسعود الشنار، ومعتصم أسعد شلباية.
3. المعتقل في بلدة عنبتا هو: براء يوسف مزيد.
4. المعتقلون ألـ 3 في ضاحية إرتاح بمدينة طولكرم وقرية فرعون هم: عنان عقل جابر، وشادي ماهر أبو هادية، وبراء عمر بدير.
5. المعتقلان في ضاحية شويكة هما: آدم نعمان زبدة، وجعفر شحادة.
1. الساعة 09:35 اقتحمت قوات الإحتلال قرية الفندق، واحتلت منزلاً، وحولته إلى نقطة عسكرية.
2. الساعة 21:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حبلة، واعتقلت 5 مواطنين (بينهم مواطنة).
3. الساعة 22:50 اقتحمت قوات الإحتلال قريتي حجة والفندق، واعتقلت 3 مواطنين.
4. الساعة 22:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية جينصافوط، واعتقلت مواطناً.
5. الساعة 00:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية وادي الرشا، ودهمت وفتشت منزلاً، وصادرت من داخله مبلغ 3000 شيكل، وانسحبت بالساعة 07:40.
6. الساعة 02:35 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، واعتقلت 3 مواطنين، وانسحبت بالساعة 02:35.
1. المعتقلون ألـ 5 في بلدة حبلة هم: المواطنة - بلقيس اللحام، توفيق غالب توفيق عودة، ومعاذ محمد خضر عودة، وزهران عمر زهران خروب، وعلي أحمد عبد الرحيم الجدع.
2. المعتقلون ألـ 3 في قريتي حجة والفندق هم: عبد عمار محمد بطة، ورائد عمار محمد بطة، ومحمود نعمان محمد بطة.
3. المعتقل في قرية جينصافوط هو: إبراهيم سامر عدنان.
4. المعتقلون ألـ 3 في مدينة قليلية هم: عمير عبد الحكيم كامل أبو حامد، وماجد سامر محمد زهران، وعمران أبو حامد.
الساعة 00:10 صادرت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية وادي الرشا، مبلغ 3000 شيكل من منزل لمواطن: سلطان عودة.
الساعة 09:35 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية الفندق، منزل المواطن: ناظم صابر تيم، وحولته إلى نقطة عسكرية.
الساعة 20:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزين على مدخلي بلدتي عقربا وبيتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 22:00.
1. الساعة 10:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عقربا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
2. الساعة 13:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية جوريش، وقامت بالدورية.
3. الساعة 19:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فوريك، وقامت بالدورية.
4. الساعة 24:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة نابلس ومخيم عسكر بالمدينة، واعتقلت 9 مواطنين، وانسحبت بالساعة 50:50.
5. الساعة 01:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية اللبن الشرقية، واعتقلت مواطناً.
6. الساعة 04:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية عراق بورين، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 06:10.
1. الساعة 19:40 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: آدم شرايعة - سكان مخيم بلاطة بمدينة نابلس، المواطن: آدم شرايعة، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. المعتقلون ألـ 9 في مدينة نابلس ومخيم عسكر بالمدينة هم: عمار مسلم، وأمير جبر الصالحي، وحمزة شرايعة، ومحمد رسول الأحول، ومحمد مسلم، وعهد سرحان دويكات، وجهاد النصار، ومؤيد زاهر جودة، ورامي طلال دويكات.
3. المعتقل في قرية اللبن الشرقية هو: محمد أمجد الهندي.
4. المعتقل في قرية عراق بورين هو: عنان قادوس.
الساعة 10:35 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة عقربا، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
الساعة 11:50 اقتحمت قوات الإحتلال تجمع شكارة شرق قرية دوما، وأطلقت النار عشوائياً في المكان، كما اعتدت بالضرب المبرح على المواطن: علي زواهرة، مما أدى إلى إصابته بجروح في الرأس، نتيجة ضربه بعصا.
المواطن الذي أُصيب بجروح في الرأس جراء اعتداء مستوطنين في تجمع شكارة شرق قرية دومما هو: علي زواهرة.
الساعة 22:10 اعتدت قوات الإحتلال المتواجدة على حاجز صرة، بالضرب المبرح على 3 مواطنين، مما أدى إلى إصابتهم برضوض وهم: نجيب أحمد مصطفى مسالمة، وبكر نضال عبد الكريم فقها، وسليمان محمد حسين، ونقلوا على الأثر إلى المشفى للعلاج.
الساعة 05:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً للتفتيش على المدخل الشمالي لمدينة سلفيت، واحتجزت 5 مواطنين، وأطلقت سراحهم لاحقاً.
1. الساعة 08:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قراوة بني حسان، واعتقلت مواطناً.
2. الساعة 15:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الزاوية، ودهمت وفتشت منزلاً.
3. الساعة 22:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير بلوط، وقامت بالدورية.
4. الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة سلفيت، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، وانسحبت بالساعة 07:45.
المعتقل في بلدة قراوة بي حسان هو: عباس ناجي مصطفى مرعي.
مساء يوم 01. 03. 2026 احتلت قوات الإحتلال في قرية حارس، منزل المواطن: أمجد عثمان داود، وحولته إلى نقطة عسكرية، بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.
الساعة 18:40 تواجدت مجموعة من المستوطنين في منطقة المطوي الواقعة بين مدينة نابلس وبلدة بروقين، واعتدت على المواطن: أبو عطية البدوي.
منذ يوم 28. 02. 2026 وقوات الإحتلال تشدد إجراءاتها على الحواجز العسكرية على مداخل مدينة أريحا، وتعيق حركة المرور وتمنع المواطنين حاملي الهوية الفلسطينية من الخروج من المدينة (لليوم الثاني على التوالي).
فجر يوم 01. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم عين السلطان بمدينة أريحا، واعتقلت 2 من المواطنين.
المعتقلان في مخيم عين السلطان بمدينة أريحا هما: ومحمود محمد محمود أبو فودة، وإياد محمد حسن حلاوة
1. الساعة 11:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة تقوع، واعتقلت مواطناً.
2. الساعة 19:55 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الخضر، وقامت بالدورية.
3. الساعة 21:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي العبيدية وزعترة، وقامت بالدورية.
4. الساعة 00:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فجار، وقامت بالدورية حتى الساعة 04:45.
5. الساعة 02:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية مراح رباح، وقامت بالدورية حتى الساعة 04:00.
6. الساعة 04:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية حرملة، وقامت بالدورية حتى الساعة 07:25.
المعتقل في بلدة تقوع هو: مهند عادل الشاعر.
الساعة 18:00 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة برية بلدة زعترة، وهاجمت غرفة تعود ملكيتها للمواطن: محمد خليل صومان - سكان قرية بيت تعمر.
1. الساعة 09:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الظاهرية، واعتقلت مواطناً، تكرر الإقتحام بالساعة 20:40 وقامت بالدورية.
2. الساعة 10:50 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الفوار، واعتقلت مواطناً، تكرر الإقتحام بالساعة 03:35 واعتقلت مواطناً (وبذلك يصبح عدد المعتقلين في المخيم 2 من المواطنين).
3. الساعة 20:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة السموع، واعتقلت مواطناً.
4. الساعة 01:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة سعير، وقامت بالدورية.
5. الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي ترقوميا وإذنا، ودهمت مخرطة في بلدة ترقوميا، وصادرت معداتها.
6. الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة الخليل، واعتقلت 6 مواطنين (بينهم مواطن ونجله).
7. الساعة 02:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بني نعيم، وقامت بالدورية.
8. الساعة 05:55 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة يطا، وقامت بالدورية.
يوم 01. 03. 2026 هاجمت مجموعة من المستوطنين منطقة الخالدية في مسافر بلدة يطا، منازل المواطنين من عائلة: النواجعة، حيث تمكن الأهالي من التصدي لهم، كما تدخلت قوات افحتلال واعتقلت 4 مواطنين، بحجة إصابة أحد المستوطنين.
1. الساعة 20:30 اعتقلت قوات الإحتلال على حاجز فرش الهوى شمال غرب مدينة الخليل، المواطن: بهاء أبو شخيدم - سكان مدينة الخليل.
2. المعتقل في بلدة الظاهرية هو: محمد بسام الهوارين.
3. المعتقلان في مخيم الفوار هما: أُسيد نسيم الترتوري، وأكرم سعيد عوضات.
4. المعتقل في بلدة السموع هو: محمد حسين الدغامين.
5. المعتقلون ألـ 6 في مدينة الخليل هم: حمزة عبد العزيزي أبو تركي، وعبد الله أحمد عبد المحسن طه، وموسى ماهر برقان، وعمار كمال العجلوني، وأيمن طه أبو سنينة، ونجله حبيب.
6. المعتقلون ألـ 4 في منطقة الخالدية في مسافر بلدة يطا هم: إبراهيم النواجعة، وصقر النواجعة، وعلي إبراهيم النواجعة، ومحمد إبراهيم النواجعة.
الساعة 02:20 صادرت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة ترقوميا، معدات مخرطة تعود ملكيتها للمواطن: رامي الهشلمون.
يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاثها الحرم الإبراهيمي في البلدة القديمة بمدينة الخليل، أمام المواطنين ومنعتهم من أداء الصلاة بداخله، كما منعت كافة موظفي الأوقاف من التواجد بداخله، حتى إشعار آخر، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال الـ 24 ساعة الماضية عن استشهاد مواطن واحد، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 72097 شهيداً، كما وصل إلى المشافي 5 جرحى، وارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 171796جريحاً.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 01. 03. 2026 مغلق.
* يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
* من الساعة 08:00 يوم 01. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 02. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد مواطن واحد، وجرح 7 آخرين.
من الساعة 08:00 يوم 01. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 02. 03. 2026 استشهاد مواطن واحد، جراء إطلاق النار من قبل قوات الإحتلال في كافة محافظات قطاع غزة.
من الساعة 80:00 يوم 01. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 02. 03. 2026 أُصيب بجروح 5 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في حي الشجاعية بمدينة غزة وبلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 01. 03. 2026 مفغلق.
* منفذ العودة – رفح: يوم 01. 03. 2026 مغلق.
* يوم 01. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.