تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 05/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 06/ 03/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 05/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 06/ 03/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
• يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال (لليوم السادس على التوالي) تشديد إجراءاتها في محافظات الضفة، عبر إغلاق الحواجز العسكرية ومداخل المدن والبلدات والقرى، وإعاقة تنقل المواطنين، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
ظهر يوم 05. 03. 2026 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً في بلدة الرام (قرب الجدار العنصري العازل)، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
فجر اليوم 06. 03. 2026 أغلقت قوات الإحتلال البوابة الحديدية المقامة على المدخل الشرقي لبلدة عناتا، أمام حركة المرور.
منذ صباح يوم 28. 02. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق المسجد الأقصى، بعد أن أجبرت المتواجدين بداخله على إخلائه، كما منعت أداء صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى المبارك (لليوم السادس على التوالي)، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق حاجز "المحكمة" المقام قرب مستعمرة "بيت إيل" شمال مدينة البيرة، أمام حركة المرور.
1. الساعة 12:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة عطارة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 13:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية شقبا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 21:50 أقامت قوات الإحتلال للتفتيش على مدخل قرية عين سينيا، واعتقلت 2 من المواطنين.
1. الساعة 14:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بيت عور الفوقا، واحتلت منزلاً، وحولته إلى نقطة عسكرية.
2. الساعة 14:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بيت سيرا، واحتلت منزلاً، وحولته إلى نقطة عسكرية.
3. الساعة 16:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربثا بني حارث، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، مما أدى إلى إصابته بجروح، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
4. الساعة 18:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بلعين، واعتقلت 2 من المواطنين.
5. الساعة 18:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت عور التحتا، واعتقلت 2 من المواطنين.
6. الساعة 18:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربثا المصباح، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
7. الساعة 20:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الطيبة، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
8. الساعة 21:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر نعمة، واعتقلت 3 مواطنين.
9. مساء يوم 05. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية المغير، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
1. الساعة 18:20 اعتقلت قوات الإحتلال على أحد الحواجز العسكرية، المواطن: عمر الحيزي - سكان مخيم الأمعري.
2. المعتقلان على الحاجز المقام على مدخل قرية عين سينيا هما: شذاي حسين علي عودة - سكان مدينة طولكرم، ومحمد أحمد عامر بلاونة - سكان ضاحية شويكة بمدينة طولكرم.
3. المعتقلان في قرية بلعين هما: محمود عبد الفتاح برناط، ومحمود وجيه إبراهيم برناط.
4. المعتقلان في بلدة بيت عور التحتا هما: حمد محمود أيوب دار درويش، ومحمد سعيد توفيق علان.
5. المعتقلون ألـ 3 في قرية كفر نعمة هم: يزن محمد عيسى ربيع، وراجي ربحي حسني عطايا، ومحمد موفق وصفي عطايا.
1. الساعة 16:40 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية خربثا بني حارث، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه مواطن، مما أدى إلى إصابته بجروح، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
2. مساء يوم 05. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية المغير، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
الجريح في قرية خربثا بني حارث هو: عمر محمود انجاص.
1. الساعة 14:40 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية بيت عور الفوقا، منزلاً تعود ملكيتها للمواطن: سليم محمد طليب، وحولته إلى نقطة عسكرية.
2. الساعة 14:55 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية بيت سيرا، منزلاً تعود ملكيتها للمواطن: أحمد مصطفى زيادة، وحولته إلى نقطة عسكرية.
1. يوم 05. 03. 2026 البوابة المقامة على مدخل قرية عين سينيا: مفتوحة للدخول إلى مدينة رام الله - من الساعة 08:00 وحتى الساعة 24:00، وللخروج من رام الله من الساعة من الساعة 08:00 وحتى الساعة 16:00.
2. يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق البوابة الحديدية المقامة على مدخل بلدة الطيبة.
الساعة 23:40 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أطراف قرية برقة، وهاجمت عزبة تعود ملكيتها للمواطن: وجيه حمدان إبراهيم معطان.
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها قرية فقوعة (لليوم الخامس على التوالي)، واحتلت 9 منازل وحولتها إلى نقاط عسكرية، بعد أن اجبرت ساكنيها على إخلائها، واعتقلت 15 مواطناً (بينهم عسكري من قوات الأمن الوطني).
3. الساعة 14:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عرابة، واعتقلت أحد أفراد الشرطة المدنية.
4. الساعة 00:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جبع وقرية فحمة، واعتقلت مواطناً في بلدة جبع.
5. الساعة 00:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفر راعي، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
1. المعتقلون ألـ 15 في قرية العرقة هم: العسكري - وسيم عايد رجا واكد، وقصي حسن شكري يحيى، وسلطان حسني يحيى، ومؤيد راسم صالح يحيى، وإبراهيم عاطف خليل حماد، وإسلام يعقوب إبراهيم يحيى، وأحمد أنيس حماد، ومعتصم ليث أنيس حماد، وتميم نصري نايف يحيى، وبهاء بسام عبد الرحمن يحيى، ومجد عثمان محمود يحيى، ومشير عايد رجا واكد، وقصي حسن شكري يحيى، ونعيم نايف صالح يحيى، ونور نعيم نايف صالح.
2. المعتقل في بلدة عرابة هو: الشرطي - مأمون القرم.
3. المعتقل في بلدة جبع هو: محمد محمود أمين علاونة.
يوم 05. 03. 2026 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها اقتحامها قرية فقوعة (لليوم الخامس على التوالي)، 9 منازل وحولتها إلى نقاط عسكرية، بعد أن اجبرت ساكنيها على إخلائها.
يوم 05. 03. 2026 حاجز تياسير: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 07:00، ومن الساعة 14:00 وحتى 17:00.
1. الساعة 07:10 يوم 05. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الفارعة، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 10:30.
2. الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة طمون، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، وانسحبت بالساعة 04:10.
1. الساعة 15:30 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة خربة سمرا في الأغوار الشمالية، واعتدت على عدد من المواطنين أثناء رعيهم الأغنام.
2. مساء يوم 05. 03. 2026 تواجدت مجموعة من المستوطنين قرب قرية يرزا، وأغلقت الطريق الترابي المؤدي إليها بالحجارة.
يوم 05. 03. 2026 حاجز "عيناف": مفتوح من الساعة 09:00 وحتى الساعة 11:00، ومن الساعة 17:00 وحتى الساعة 20:00.
منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
الساعة 15:10 أطلقت قوات الإحتلال قرب جسر جبارة جنوب مدينة طولكرم، النار باتجاه مواطن، أثناء محاولته الدخول للعمل داخل الخط الأخضر، مما أدى إلى إصابته بجروح، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
الجريح قرب جسر جبرة جنوب مدينة طولكرم هو: مرهف علي نايف الشافعي - سكان مخيم الفارعة بمحافظة طوباس.
1. الساعة 09:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، واعتقلت 3 مواطنين (أشقاء).
2. الساعة 22:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر لاقف، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل والمحل التجارية.
3. الساعة 23:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عزون، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمة عدد من المنازل.
المعتقلون ألـ 3 في مدينة قلقيلية هم: عمر طالب أبو قمر، وشقيقيه فادي، وشادي.
الساعة 23:20 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة عزون، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
يوم 05. 03. 2026 حاجز عين شبلي: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 07:00، ومن الساعة 14:00 وحتى 17:00.
1. الساعة 18:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيتا، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
2. الساعة 18:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية عوريف، واعتقلت مواطناً.
3. الساعة 19:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عصيرة الشمالية، واعتقلت مواطناً.
4. الساعة 23:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية تلفيت، ودهمت عدداً من المنازل.
1. يوم 05. 03. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال على حاجز عورتا، الطفل: كريم محمد خضيرات 17 عاماً - سكان مدينة طوباس.
2. المعتقل في قرية عوريف هو: يوسف جمال عمير شحادة.
3. المعتقل في بلدة عصيرة الشمالية هو: ثائر حمادنة.
الساعة 21:40 أُدخل إلى المشفى الحكومي بمدينة نابلس للعلاج، المواطن: أحمد أُسامة محمد أشرف بدوي، نتيجة إصابته بجروح ورضوض، من قبل قوات الإحتلال على حاجز دير شرف.
الساعة 15:25 اقتحمت مجموعة من المستوطنين منطقة تجمع شكارة شرق قرية دوما، وهاجمت منازل المواطنين، وأتلفت خزانات المياه.
الساعة 08:15 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشمالي لمدينة سلفت، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 09:00.
1. الساعة 20:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير بلوط، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
2. الساعة 22:45 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة سلفيت، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
3. الساعة 03:35 اقتحمت قوات الإحتلال قرية سرطة، واعتقلت 4 مواطنين.
المعتقلون ألـ 4 في قرية سرطة هم: زياد عبد الله أحمد خطيب، وعلاء محمود صلاح، ويوسف علاء محمد صلاح، ومحمد نافذ عبد الله أبو سمرة.
1. الساعة 08:35 اعتدت مجموعة من المستوطنين، بالضرب المبرح على المواطن: معتصم داود حسين جودة - سكان بلدة دير بلوط، مما أدى إلى إصابته بجروح وكسر في القدمين.
2. الساعة 11:10 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة ظهر رجال شمال بلدة دير بلوط، واعتدت على 2 من المواطنين وهما: صالح يعقوب، ونجله يعقوب، أثناء تواجدهما بأرضهما، مما أدى إلى إصابتهما برضوض.
المواطن الذي أُصيب بجروح وكسور في القدمين جراء اعتداء مستوطنين هو: معتصم داود حسين جودة - سكان بلدة دير بلوط.
الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال مخيمي عين السلطان وعقبة جبر بمدينة أريحا، واعتقلت 3 مواطنين.
1. الساعة 22:30 يوم 04. 03. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال 4 مواطنين أثناء اقتحامها بلدة العوجا (كما ذكر بالتقير السابق) وهم: أيوب صالح عبد السلام، وصالح أيوب صالح البنا العطوي، وماهر عبد الله صالح العطوي، وناهض أحمد محمد الفجم.
2. المعتقلون ألـ 3 في مخيمي عين السلطان وعقبة جبر بمدينة أريحا وهم: مدحت منيف الريماوي - سكان مخيم عين السلطان، ومحمود العايدي، وخليل غطاس - سكان مخيم عقبة جبر.
يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها البوابات الحديدية المقامة على المدخل الشمالي لمدينة أريحا وعلى المدخل الشمالي الغربي (قرب قرية عين الديوك).
1. الساعة 01:00 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الدهيشة في مدينة بيت لحم، واعتقلت مواطناً، وانسحبت بالساعة 04:55.
2. فجر اليوم 06. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية حوسان، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بمداهمة وتفتيش نحو 40 منزلاً.
3. فجر اليوم 06. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الدوحة، ودهمت عدداً من المنازل، واعتدت بالضرب المبرح على مواطن مسن، مما أدى إلى إصابته بجروح ورضوض.
المعتقل في مخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم هو: عبد الرحمن خضر الأحمر.
فجر اليوم 06. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية حوسان، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
المواطن الذي أُصيب بجروح ورضوض جراء الإعتداء عليه بالضرب المبرح هو: نافذ جوابرة.
فجر اليوم 06. 03. 2026 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية حوسان، منزلاً تعود ملكيته للمواطن: سلامة عبد الفتاح سلامة، وحولته إلى نقطة عسكرية، بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.
1. يوم 05. 03. 2026 البوابات الحديدية المقامة على مداخل قرى جورة الشمعة والمنية وسلمونة والمقامة على طريق بلدة الخضر - قرية بتير - شارع 60 : مفتوحة من الساعة 06:00 وحتى الساعة 23:00.
2. مساء يوم 05. 03. 2026 أغلقت قوات الإحتلال مدخل منطقة المطينة - المدخل الشرقي لقرية حوسان، أمام حركة المرور.
1. الساعة 10:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة يطا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بمداهمة عدد من المنازل.
2. الساعة 21:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دورا، واعتقلت مواطناً.
3. الساعة 03:30 اقتحمت قات الإحتلال قرية دير سامت، واعتقلت 2 من المواطنين (أشقاء).
4. الساعة 03:35 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الفوار، واعتقلت مواطناً.
5. الساعة 03:40 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة الخليل، واعتقلت مواطناً.
6. الساعة 04:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بني نعيم، واعتقلت مواطناً.
1. المعتقل في بلدة دورا هو: حسين وائل مشارقة.
2. المعتقلان في قرية دير سامت هما: محمد سليم حروب، وشقيقه ناجح.
3. المعتقل في مخيم الفوار هو: أحمد حسن النجار.
4. المعتقل في مدينة الخليل هو: نهاد عادل الطويل.
5. المعتقل في بلدة بني نعيم هو: محمد فتحي الطرايرة.
الساعة 10:10 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة يطا، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
يوم 05. 03. 2026 البوابات الحديدية المقامة على مداخل راس الجورة (المدخل الشمالي لمدينة الخليل)، وعلى الطريق الواصل بين بلدة دورا وقرية الهجرة، وعلى مدخل بلدة بني نعيم، وعلى طريق ترقوميا المنطقة الصناعية، وعلى مفرق قرية زيف: مفتوحة من الساعة 09:00 وحتى الساعة 11:00، ومن الساعة 15:00 وحتى الساعة 17:00.
الساعة 12:00 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة رجوم اعلي في مسافر بلدة يطا، النار على عدد من المواطنين أثناء رعيهم الأغنام، مما أدى إلى إصابة 3 أطفال - بجروح.
الجرحى ألـ 3 جراء إطلاق النار من قبل مستوطنين في منطقة رجوم اعلي في مسافر بلدة يطا هم: محمود يوسف العدرة 13 عاماً، وإبراهيم خليل العدرة 11 عاماً، وحمادة العدرة 14 عاماً.
يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها الحرم الإبراهيمي في البلدة القديمة بمدينة الخليل، أمام المواطنين ومنعتهم من أداء الصلاة بداخله، كما منعت كافة موظفي الأوقاف من التواجد بداخله، حتى إشعار آخر، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال الـ 24 ساعة الماضية عن استشهاد وجرح عدد من المواطنين، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 72120 شهيداً، والجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 171802جريحاً.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 05. 03. 2026 مغلق.
* يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
* من الساعة 08:00 يوم 05. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 06. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد وجرح عدد من المواطنين.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في حي الشجاعية بمدينة غزة وبلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 05. 03. 2026 مفغلق.
* منفذ العودة – رفح: يوم 05. 03. 2026 مغلق.
* يوم 05. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.