تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 06/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 07/ 03/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 06/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 07/ 03/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
• يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال (لليوم السابع على التوالي) تشديد إجراءاتها في محافظات الضفة، عبر إغلاق الحواجز العسكرية ومداخل المدن والبلدات والقرى، وإعاقة تنقل المواطنين، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
1. الساعة 02:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة العيزرية، واعتقلت طفلة.
2. الساعة 04:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة أبو ديس، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
الطفلة المعتقلة في بلدة العيزرية هيَ: سميرة مهند أبو رومي 15 عاماً.
الساعة 00:15 أطلقت قوات الإحتلال المكلفة بحراسة الجدار العنصري العازل بمحاذاة بلدة الرام، النار باتجاه مواطن، أثناء محاولته الدخول للعمل في مدينة القدس، مما أدى إلى إصابته بجروح، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
المواطن الذي أُصيب بجروح جراء إطلاق النار عليه من قبل قوات الإحتلال المكلفة بحراسة الجدار العنصري العازل بمحاذاة بلدة الرام هو: عبد الله هشام عبد القادر برامكة - سكان قية بورين بمحافظة نابلس.
ظهر يوم 06. 03. 2026 اقتلعت قوات الإحتلال في أراضي بلدة بدو وقرية بيت إكسا، نحو 80 شجرة زيتون تعود ملكيتها للمواطن: عبد الكريم عجاج، بحجة قربها من الجدار العنصري العازل، والحاجز العسكري المقام على مدخل قرية بيت إكسا.
منذ صباح يوم 28. 02. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق المسجد الأقصى، بعد أن أجبرت المتواجدين بداخله على إخلائه، كما منعت أداء الصلاة بداخله بما فيها أداء صلاة الجمعة الثالثة من شهر رمضان (لليوم السابع على التوالي)، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق حاجز "المحكمة" المقام قرب مستعمرة "بيت إيل" شمال مدينة البيرة، أمام حركة المرور.
الساعة 19:20 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً للتفتيش على مدخل بلدة عطارة، واعتقلت مواطناً.
1. الساعة 11:15 اقتحت قوات الإحتلال قرية المدية، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
2. الساعة 11:25 اقتحت قوات الإحتلال قرية خربثا بني حارث، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
3. الساعة 15:40 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة البيرة، وقامت بالدورية.
4. الساعة 18:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بلعين، واعتقلت مواطناً.
5. الساعة 19:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت عور التحتا، واعتقلت 3 مواطنين.
6. الساعة 20:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة ترمسعيا، وقامت بالدورية.
7. الساعة 21:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية أم صفا، وقامت بالدورية.
8. الساعة 22:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر نعمة، واعتقلت مواطناً.
9. الساعة 01:05 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الأمعري بمدينة البيرة وقرية دير أبو مشعل، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمة عدد من المنازل، مما أدى إلى جرح مواطن.
1. المعتقل على حاجز مفاجئ قرب جسر بلدة عطارة هو: ضياء ماهر فوزي دحادحة - سكان بلدة عطارة.
2. المعتقل في قرية بلعين هو: عبد الله حسين حمد.
3. المعتقلون ألـ 3 في بلدة بيت عور التحتا هم: ركان أيسر بدران، وأمير محمد بدران، ووديع خليل بدران.
4. المعتقل في قرية كفر نعمة هو: يزن محمد ربيع.
الساعة 01:05 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مخيم الأمعري بمدينة البيرة، الرصاص الحي وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة، مما أدى إلى جرح مواطن.
الجريح في مخيم الأمعري بمدينة البيرة هو: مالك سليمان النتشة - سكان بلدة الرام بمحافظة القدس.
يوم 06. 03. 2026 البوابة المقامة على مدخل قرية عين سينيا: مفتوحة للدخول إلى مدينة رام الله - من الساعة 08:00 وحتى الساعة 24:00، وللخروج من رام الله من الساعة من الساعة 08:00 وحتى الساعة 16:00.
يوم 06. 03. 2026 جرفت مجموعة من المستوطنين على أطراف بلدة ترمسعيا، مساحة من أراضي المواطنين المزرعة بأشجار الزيتون، لصالح توسيع البؤر الإستيطانية المحيطة بمستعمرة "شيلو" المقامة على أراضي المواطنين التابعة لبلدة ترمسعيا.
1. الساعة 11:15 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة جبل تل الباطن جنوب بلدة سنجل، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 18:30 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة جبل الصوانة قرب قرية قراوة بني زيد، واعتدت على 3 مواطنين وهم: محمود عزام حجيجي، وتامر حسام حسن حسين، ومجدي عماد عبد الحليم عرار.
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 13:30 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر دان، واعتقلت 4 مواطنين.
3. الساعة 13:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة برقين، واعتقلت 2 من المواطنين.
4. مساء يوم 06. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الزبابدة، ودهمت وفتشت بناية.
5. الساعة 00:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة السيلة الحارثية، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
6. فجر اليوم 07. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جبع، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.، واحتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.
1. المعتقلون ألـ 4 في قرية كفر دان هم: عدنان أحمد عابد، وأحمد جمال سعيد عابد، وعماد فؤاد نايف كممجي، وعهد فؤاد نايف كممجي.
2. المعتقلان في بلدة برقين هما: طارق أبو شادوف، ومصطفى قبلاوي.
الساعة 00:10 يوم 06. 03. 2026 اعتدت قوات الإحتلال أثناء اقتحام بلدة جبع (كما ذكر بالتقير السابق)، بالضرب المبرح على المواطن: غالب محمد غالب حمامرة، مما أدى إلى إصابته بجروح ورضوض، أثناء مداهمة منزله.
يوم 06. 03. 2026 حاجز تياسير: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 07:00، ومن الساعة 14:00 وحتى 17:00.
1. الساعة 13:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربة العقبة، واعتقلت 6 مواطنين، كما أُصيب 12 مواطناً - بجروح ورضوض.
2. صباح اليوم 07. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية يرزا، ودهمت وفتشت منزلاً.
المعتقلون ألـ 6 في قرية العقبة هم: إبراهيم يوسف حسين جابر، ووسيم جلال وهدان، ونصر أحمد جابر، ومهيب فايز جابر، وحمدان أحمد جابر، وحمد أحمد جابر.
الساعة 13:20 اعتدت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية خربة العقبة، بالضرب المبرح على 12 مواطناً، مما أدى إلى إصابتهم - بجروح ورضوض.
1. صباح يوم 06. 03. 2026 هاجمت مجموعة من المستوطنين قرية خربة العقبة، وأطلقت النار عشوائياً باتجاه المواطنين، كما سرقت نحو 150 رأس من الماشية تعود ملكيتها للمواطن: أحمد حمدان حسين جابر.
2. مساء يوم 06. 03. 2026 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة خربة مكحول في الأغوار الشمالية، واعتدت على الطفل: أحمد برهان بشارات، أثناء رعيه الأغنام مع والده قرب مساكنهم.
يوم 06. 03. 2026 حاجز "عيناف": مفتوح من الساعة 09:00 وحتى الساعة 11:00، ومن الساعة 17:00 وحتى الساعة 20:00.
1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، واعتقلت مواطناً، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 18:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت ليد، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، واحتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم لاحقاً بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.
3. الساعة 23:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قفين، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، كما احتلت منزلاً، وحولته إلى نقطة عسكرية بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.
4. فجر اليوم 07. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفر اللبد، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
المعتقل في مدينة طولكرم هو: مازن أحمد حسن عنبص.
فجر اليوم 07. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة كفر اللبد، الرصاص الحي وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
الساعة 23:45 احتلت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة قفين، منزل المواطن: توفيق هرشة، وحولته إلى نقطة عسكرية، بعد أن أجبرت ساكنيه على إخلائه.
1. الساعة 14:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عزون، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، واحتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم لاحقاً بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.
2. الساعة 17:05 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، وصدمت مركبة عسكرية دراجة نارية، أثناء قيامها بالدورية، مما أدى إلى إصابة 2 من المواطنين - بجروح ورضوض، وانسحبت بالساعة 17:40.
المصابان بجروح ورضوض جراء صدم مركبة عسكرية لقوات الإحتلال لدراجة نارية في مدينة قلقيلية هما: محمود برهم (بتر جزء من قدمه)، ومحمد داود عبد الرحمن داود (إصابة بالقدمين).
يوم 06. 03. 2026 حاجز عين شبلي: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 07:00، ومن الساعة 14:00 وحتى 17:00.
1. الساعة 13:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية يتما، وقامت بالدورية.
2. الساعة 15:05 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيتا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، مما أدى إلى جرح مواطن.
3. الساعة 18:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فوريك، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
4. الساعة 00:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قصرى، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
الساعة 15:05 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة بيتا، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة، مما أدى إلى جرح مواطن.
المواطن الجريح في بلدة بيتا هو: عمار عبد الفتاح عثمان بني شمسة.
الساعة 01:25 اعتدت قوات الإحتلال قرب دوار قرية عزموط، بالضرب على المواطن: عاصم نضال صالح بلاطية، مما أدى إلى إصابته برضوض.
يوم 06. 03. 2026 أغلقت قوات الإحتلال المداخل الرئيسية ألـ 3 لبلدة سبسطية (وهي المدخل الرئيسي على شارع نابلس - جنين، ومدخل منطقة الآثار، ومدخل وادي الشامي)، بالسواتر الترابية، فيما بقي مدخلاً وحيداً للبلدة مفتوحاً.
1. الساعة 15:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفل حارس، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
2. الساعة 21:55 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير بلوط، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، وانسحبت بالساعة 22:10.
الساعة 15:50 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة كفل حارس، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
1. الساعة 13:55 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة ظهر رجال شمال بلدة دير بلوط، واعتدت على 2 من المواطنين وهما: عدي تيسير مصطفى، وحسني جمال حسني مصطفى، مما أدى إلى إصابتهما برضوض.
2. الساعة 21:55 تواجدت مجموعة من المستوطنين على طريق المطوي الواصل بين مدينة سلفيت وبلدة بروقين، واعتدت على مركبات المواطنين، مما أدى إلى إلحاق أضرار مادية في مركبة المواطن: ثائر منير عبد الله.
الساعة 01:30 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة أريحا، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 03:30.
يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها البوابات الحديدية المقامة على المدخل الشمالي لمدينة أريحا وعلى المدخل الشمالي الغربي (قرب قرية عين الديوك).
الساعة 22:00 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز "الكنتينر"، وأعاقت حركة المرور.
صباح اليوم 07. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال قرية حوسان، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
يوم 06. 03. 2026 جرفت قوات الإحتلال بمحاذاة الشارع الرئيس قرب قرية جورة الشمعة، مساحة 3 دونمات مزروعة بعشرات أشجار الزيتون تعود ملكيتها لمواطنين من عائلة: عيد.
1. يوم 06. 03. 2026 البوابات الحديدية المقامة على مداخل قرى جورة الشمعة والمنية وسلمونة والمقامة على طريق بلدة الخضر - قرية بتير - شارع 60 : مفتوحة من الساعة 06:00 وحتى الساعة 23:00.
2. الساعة 12:45 أغلقت قوات الإحتلال جميع المداخل والطرق المؤدية إلى بلدة تقوع، أمام حركة المرور.
1. الساعة 11:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بني نعيم، واعتقلت 2 من المواطنين.
2. الساعة 19:55 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم العروب، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، وانسحبت بالساعة 20:45.
3. الساعة 21:05 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت أُمَّر، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، وانسحبت بالساعة 23:30.
4. الساعة 00:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حلحول، ودهمت وفتشت منزلاً.
1. الساعة 16:10 اعتقلت قوات الإحتلال 2 من المواطنين (أشقاء) في منطقة رجوم اعلي في مسافر بلدة يطا وهما: صالح إسماعيل العدرة، وشقيقه موسى.
2. الساعة 16:10 اعتقلت قوات الإحتلال في منطقة أبو شبان في مسافر بلدة يطا، المواطن: سعيد عليان عوض.
3. المعتقلان في بلدة بني نعيم هما: حمزة إياد محمد بلوط، ومحمد إياد محمد بلوط.
1. الساعة 19:55 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مخيم العروب، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
2. الساعة 21:05 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة بيت أُمَّر، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
يوم 06. 03. 2026 البوابات الحديدية المقامة على مداخل راس الجورة (المدخل الشمالي لمدينة الخليل)، وعلى الطريق الواصل بين بلدة دورا وقرية الهجرة، وعلى مدخل بلدة بني نعيم، وعلى طريق ترقوميا المنطقة الصناعية، وعلى مفرق قرية زيف: مفتوحة من الساعة 09:00 وحتى الساعة 11:00، ومن الساعة 15:00 وحتى الساعة 17:00.
1. الساعة 13:50 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة خربة هريبة النبي في مسافر بلدة يطا، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 16:10 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة رجوم اعلي في مسافر بلدة يطا، على عدد من المواطنين أثناء رعيهم الأغنام.
3. الساعة 01:00 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة مقام النبي صالح شرق بلدة إذنا، واعتدت على عدد من الموطنين، وسرقت عدداً من رؤوس الأغنام تعود ملكيتها للمواطن: محمد سالم أحمد النطاح.
يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها الحرم الإبراهيمي في البلدة القديمة بمدينة الخليل، أمام المواطنين ومنعتهم من أداء الصلاة بداخله، كما منعت كافة موظفي الأوقاف من التواجد بداخله، حتى إشعار آخر، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال الـ 48 ساعة الماضية عن استشهاد 3 مواطنين، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 72123 شهيداً، كما وصل إلى المشافي 3 جرحى، وارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 171805جرحى.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 06. 03. 2026 مغلق.
* يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
* من الساعة 08:00 يوم 06. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 07. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد 3 مواطنين، وجرح 3 آخرين.
من الساعة 08:00 يوم 06. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 07. 03. 2026 استشهاد 3 مواطنين، جراء إطلاق النار من قبل قوات الإحتلال في كافة محافظات قطاع غزة.
من الساعة 80:00 يوم 06. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 07. 03. 2026 أُصيب بجروح 3 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في حي الشجاعية بمدينة غزة وبلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 06. 03. 2026 مفغلق.
* منفذ العودة – رفح: يوم 06. 03. 2026 مغلق.
* يوم 06. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.