تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 10/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 11/ 03/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 10/ 03/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 11/ 03/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
• يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال (لليوم الحادي عشر على التوالي) تشديد إجراءاتها في محافظات الضفة، عبر إغلاق الحواجز العسكرية ومداخل المدن والبلدات والقرى، وإعاقة تنقل المواطنين، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
1. الساعة 01:55 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم قلنديا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمتها العديد من المنازل، مما أدى إلى جرح مواطن، كما اعتقلت 8 مواطنين.
2. الساعة 02:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة السواحرة الشرقية، وقامت بالدورية.
1. الساعة 06:50 يوم 10. 03. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال 2 من المواطنين أثناء اقتحامها بلدة بير نبالا وقرية بيت دقو (كما ذكر بالتقرير السابق) وهما: حسن خليل العويضات - سكان بلدة بير نبالا، وعبد الرحمن ريان - سكان قرية بيت دقو.
2. المعتقلون ألـ 8 في مخيم قلنديا هم: إسلام يوسف مناصر، وليث إبراهيم عمار، وعبد الله عبد الرحمن حماد، وشقيقه محمد، وأُسيد موسى عبد الرحمن، وشقيقه مالك، ومحمد أو سمرة، ومحمد حماد.
الساعة 01:55 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مخيم قلنديا، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، مما أدى إلى جرح مواطن.
الجريح في مخيم قلنديا (لم يعرف اسمه).
صباح يوم 10. 03. 2026 أجبرت سلطات الإحتلال في بلدة بتي حنينا، المواطن: نضال أبو سرية، على القيام بنفسه بهد منزله، بعد أن أخطرته في وقت سابق، تفادياً لدفع غرامات باهظة في حال قيام سلطات الإحتلال بعملية الهدم، بحجة البناء دون ترخيص.
منذ صباح يوم 28. 02. 2026 وقوات الإحتلال تواصل إغلاق المسجد الأقصى، أمام المصلين (لليوم الحادي عشر على التوالي)، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق حاجز "المحكمة" المقام قرب مستعمرة "بيت إيل" شمال مدينة البيرة، أمام حركة المرور.
1. الساعة 13:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية المغير، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 17:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة بيت عور التحتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 19:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب جسر بلدة عطارة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
1. الساعة 08:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كوبر، وقامت بالدورية.
2. الساعة 08:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير أبو مشعل، وقامت بالدورية.
3. الساعة 01:50 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الجلزون، واعتقلت مواطناً.
المعتقل في مخيم الجلزون هو: انس أحمد حطاب.
1. الساعة 13:05 اعتدت مجموعة من المستوطنين قرب قرية المغير، على عدد من المواطنين أثناء رعيهم الأغنام.
2. الساعة 18:30 اقتحمت مجموعة من المستوطنين في منطقة بيوض عابد في سفح جبل عاصور شرق بلدة سلواد، قطعة أرض وعزبة تعود ملكيتها لمواطن يدعى: الكتور حسن
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 21:25 اقتحمت قوات الإحتلال قرى جلبون وبيت قاد ودير أبو ضعيف، وقامت بالدورية.
3. الساعة 21:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قباطية وقرية الشهداء، وقامت بالدورية.
4. صباح اليوم 11. 03. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الزبابدة، واعتقلت 2 من المواطنين.
المعتقلان في بلدة الزيايدة هما: شامل الشرقاوي، وحمادة عاصف الغريب.
يوم 10. 03. 2026 حاجز تياسير: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 08:00، ومن الساعة 13:00 وحتى 18:00.
الساعة 24:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة طمون، ودهمت وفتشت عدة منازل، كما اعتدت بالضرب المبرح على 4 مواطنين، مما أدى إلى إصابتهم برضوض.
الساعة 18:35 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: أويس عبد الهادي أحمد جابر - سكان قرية تياسير.
الساعة 24:00 اعتدت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة طمون، بالضرب المبرح على 4 مواطنين، مما أدى إلى إصابتهم برضوض.
يوم 10. 03. 2026 دمرت قوات الإحتلال أثناء إغلاقها المداخل والطرق المؤدية إلى المنطقة الشرقية من قرية عاطوف، خطوط المياه الواصلة إلى المنطقة الشرقية، والذي أدى تعرض المزروعات للتلف نتيجة حرمانها من المياه، وحرمان ما يزيد عن 12000 رأس من الماشية من المياه
يوم 10. 03. 2026 أغلقت قوات الإحتلال المداخل والطرق المؤدية إلى المنطقة الشرقية من قرية عاطوف، مما أدى إلى محاصرة بالكامل لأكثر من 30 عائلة يزيد عدد أفرادها عن 180 مواطنا تسكن المنطقة.
1. صباح يوم 10. 03. 2026 اضطرت 3 عائلات في المنطقة الشرقية من قرية عاطوف، على تفكيك مساكنها وخيامها والرحيل قسراً، حفاظاً على سلامة أفرادها، نتيجة الإعتداءات والتهديدات المستمرة من قبل المستوطنين بحقهم، وبحماية قوات الإحتلال، بهدف السيطرة الكاملة على المنطقة.
2. الساعة 21:40 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة المالح في الأغوار الشمالية، بالضرب المبرح على المواطن: محمد صبيح خلال تواجده بالقرب من مسكنه، مما أدى إلى إصابته برضوض، كما سرقت منه مبلغا مالياً كان بحوزته.
يوم 10. 03. 2026 حاجز "عيناف": مفتوح من يوم الأحد وحتى يوم الخميس (الدخول إلى المدينة من الساعة 07:00 وحتى الساعة 24:00، والخروج منها من الساعة 09:00 وحتى الساعة 12:00، ومن الساعة 14:00 وحتى الساعة 20:00)، ومفتوح يومي الجمعة والسبت (الدخول إلى المدينة من الساعة 07:00 وحتى الساعة 24:00، والخروج منها من الساعة 07:00 وحتى الساعة 16:30).
الساعة 11:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مفرق قرية بزاريا شرق بلدة عنبتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 16:40.
1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، كما اعتقلت 7 مواطنين (بين 3 أشقاء)، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 01:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير الغصون، واعتقلت مواطنة.
3. الساعة 07:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفر اللبد، واعتقلت 2 من المواطنين (أحدهما مواطنة).
1. المعتقلون ألـ 7 (بينهم 3 أشقاء) في مدينة طولكرم هم: المواطنة - إسراء أحمد كنعان، وعبد الله أحمد كنعان، وصفوان أحمد كنعان، وفازع يونس الشافعي، وعبد الرحمن رصرص، وماهر سالم، وهود فايز عايش مبارك.
2. المعتقلة في بلدة دير الغصون هي: ريم أحمد كنعان.
3. المعتقلان في بلدة كفر اللبد هما: المواطنة - أسمهان أحمد عبد الله كنان، وأمجد محمد سعيد برهوش.
يوم 10. 03. 2026 حاجز عين شبلي: مفتوح من الساعة 04:00 وحتى الساعة 08:00، ومن الساعة 13:00 وحتى 18:00.
1. الساعة 11:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية سالم، وقامت بالدورية.
2. الساعة 18:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دوما، واعتقلت 7 مواطنين.
3. الساعة 23:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة نابلس، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمة عدد من المنازل، مما أدى إلى جرح 2 من المواطنين ونقلا على الأثر إلى المستشفى للعلاج، وانسحبت بالساعة 01:55.
4. الساعة 23:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جماعين، ودهمت العديد من المنازل، واعتقلت مواطناً، كما صادرت أونصة و3 سناسل ذهب وساعة رولكس و200 شيكل من منزل المواطن: جهاد مصطفى.
1. الساعة 18:20 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: عدي الأغبر - سكان مدينة نابلس، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. المعتقلون ألـ 7 في قرية دوما هم: محمد مصطفى دوابشة، وشقيقه حامد، ووحيد محمود دوابشة، ومصعب وحيد دوابشة، وريان أمجد دوابشة، وجرير أمجد دوابشة، ورايق رامز دوابشة.
3. المعتقل في بلدة جماعين هو: فراس غازي عبد الكريم علي.
الساعة 23:00 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مدينة نابلس، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، مما أدى إلى جرح 2 من المواطنين.
الجريحان في مدينة نابلس (عرف منهما): تامر عام يوسف ياسين.
الساعة 23:40 صادرت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة جماعين، أونصة و3 سناسل ذهب وساعة رولكس و200 شيكل من منزل المواطن: جهاد مصطفى.
يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق البوابة الحديدية المقامة على المدخل الرئيسي لقرية اللبن الشرقية، وإغلاق طرقاً فرعية في قرية اللبن الشرقية، بالمكعبات الإسمنيتة قرب مدرستي بنات اللبن الثانوية ومدرسة ذكور اللبن - الساوية الثانوية.
1. الساعة 13:40 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة السهل الشرقي لبلدة قصرى، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 16:50 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة جبل صبيح في بلدة بيتا، بالضرب المبرح على المواطن: فضل رضوان عبد الرحمن خضير، مما أدى إلى إصابته برضوض.
3. الساعة 19:00 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة بئر قوزا في بلدة بيتا، واقتحمت منزلاً تعود ملكيته للمواطن: سامي صالح إسماعيل حمد، في محاولة للإستيلاء عليه، وهو منزل جاهز للسكن، حيث تم منع صاحبه من السكن فيه جراء تهديد المستوطنين له قبل نحو عام.
4. الساعة 19:10 اقتحمت مجموعة من المستوطنين أطراف بلدة حوارة، وسرقت معدات بناء و40 كرتونة بلاط من داخل منزل المواطن: علي مفلح عودة.
5. الساعة 01:30 أوقفت مجموعة من المستوطنين في منطقة بئر قوزا في بلدة بيتا، مركبة يستقلها 3 مواطنين واعتدت عليهم وهم: ثائر حشاش - سكان مخيم بلاطة بمدينة نابلس، وسامر صنوبر، ونجله - سكان قرية تلفيت، واستولت منهم على مبلغ 35000 شيكل.
1. الساعة 10:50 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشمالي لمدينة سلفيت، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 12:00.
2. الساعة 04:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على الطريق الواصل بين بلدة كفر حارس وقرية حارس، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 05:30.
1. الساعة 22:25 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة سلفيت، ودهمت وفتشت منزلاً ومنجرة، واعتقلت مواطناً،وانسحبت بالساعة 23:00.
2. الساعة 23:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية مردا، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، واحتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم لاحقاً بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً، وانسحبت بالساعة 04:00.
المعتقل في مدينة سلفيت هو: محمد عمر عبد الرازق مطر.
1. الساعة 12:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية فصايل، وقامت بالدورية.
يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاق البوابة الحديدية المقامة على المدخل الشمالي الغربي (قرب قرية عين الديوك)، أمام حركة المرور.
الساعة 12:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشمالي لبلدة تقوع، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 14:50.
1. الساعة 22:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة تقوع، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية، وانسحبت بالساعة 22:50.
2. الساعة 00:35 اقتحمت قوات الاحتلال بلدة بيت فجار، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، وانسحبت بالساعة 01:30.
الساعة 20:00 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الطريق الواقع بين قرية الرشايدة ومستعمرة "معالي عمواس"، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين المارة في المكان.
1. الساعة 17:30 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الفوار، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
2. الساعة 20:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بني نعيم، وقامت بالدورية.
3. الساعة 20:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة الخليل، وقامت بالدورية.
4. الساعة 21:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حلحول، واعتقلت مواطناً.
5. الساعة 23:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية البرج، واعتقلت 2 من المواطنين (مواطن ونجله).
6. الساعة 02:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الشيوخ، واعتقلت مواطناً.
1. الساعة 21:00 اعتقلت قوات الإحتلال على أحد الحواجز العسكرية، المواطن: وسام جمال عمرو.
2. المعتقل في بلدة حلحول هو: محمد محمود شحدة البو.
3. المعتقلان في قرية البرج هما: محمد محمود اسماعيل العمايرة، ونجله مصطفى.
4. المعتقل في بلدة الشيوخ هو: إسماعيل أحمد عبد الجبار عيايدة.
يوم 10. 03. 2026 نصبت مجموعة من المستوطنين في منطقة خربة اطويل الشيخ في مسافر بلدة يطا، خيماً وحظائر لتربية الأغنام، واستولت على بئر مياه، وجلبت معهم قطيع أغنام، تمهيداً للإستيلاء على المنطقة وإقامة بؤرة إستيطانية جديدة.
1. الساعة 12:30 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة رجوم اعلي في مسافر بلدة يطا، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 20:40 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الطريق المؤدي إلى قية أم الخير في مسافر بلدة يطا، ومنعت مركبات المواطنين من المرور.
يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال إغلاقها الحرم الإبراهيمي في البلدة القديمة بمدينة الخليل، أمام المواطنين ومنعتهم من أداء الصلاة بداخله، كما منعت كافة موظفي الأوقاف من التواجد بداخله، حتى إشعار آخر، بحجة فرض حالة الطوارئ، بسبب التطورات الميدانية الجارية.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال الـ 24 ساعة الماضية عن استشهاد مواطن، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 72135 شهيداً، كما وصل إلى المشافي 2 من الجرحى، وارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 171830جريحاً.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 10. 03. 2026 مغلق.
* يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
* من الساعة 08:00 يوم 10. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 11. 03. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد مواطن واحد، وجرح 2 آخرين.
من الساعة 08:00 يوم 10. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 11. 03. 2026 استشهاد مواطن واحد، جراء إطلاق النار من قبل قوات الإحتلال في كافة محافظات قطاع غزة.
من الساعة 80:00 يوم 10. 03. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 11. 03. 2026 أُصيب بجروح 2 من المواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في حي الشجاعية بمدينة غزة وبلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 10. 03. 2026 مفتوح جزئياً (لإدخال العشرات من الشاحنات المحملة بالمساعدات الطبية والإنسانية والغذائية والوقود).
* منفذ العودة – رفح: يوم 10. 03. 2026 مغلق.
* يوم 10. 03. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.