تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 22/ 07/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 23/ 07/ 2026
تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن
من الساعة 08:00 ليوم 22/ 07/ 2026 وحتى الساعة 08:00 ليوم 23/ 07/ 2026
• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.
الساعة 09:50 شددت قوات الإحتلال إجراءاتها على حاجز جبع، وأعاقت حركة المرور.
1. الساعة 10:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة حزما، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 21:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً مفرق منطقة الخنيدق في بلدة بيت عنان، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 23:00.
1. الساعة 10:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الرام، تكرر الإقتحام بالساعة 18:35 وقامت بالدورية.
2. الساعة 12:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية جبع، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل.
3. الساعة 17:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حزما، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء مداهمة عدد من المنازل.
4. الساعة 07:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية مخماس، وقامت بالدورية.
الساعة 17:45 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة حزما، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
يوم 22. 07. 2026 هدمت قوات الإحتلال في قرية رافات، منزلاً لأحد المواطنين، بحجة عدم النرخيص.
يوم 22. 07. 2026 هدمت قوات الإحتلال في قرية رافات، مغسلة مركبات، ومزرعتين للمواشي، بحجة عدم الترخيص.
الساعة 08:00 اقتحمت مجموعات من المستوطنين المتطرفين بحماية شرطة الإحتلال باحات المسجد الأقصى، وقامت بجولات استفزازية في باحاته ومرافقه.
1. الساعة 08:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب دوار قرية عين سينيا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 08:40 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية النبي صالح، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 10:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية راس كركر، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
4. الساعة 10:20 أقامت قوات الإحتلال حاجزاَ على مدخل قرية برقة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
5. الساعة 11:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب جسر بلدة عطارة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
6. الساعة 18:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب مفرق بلدة الطيبة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
7. الساعة 21:10 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على دوار منطقة عين أيوب قب قرية راس كركر، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
8. الساعة 22:55 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية عابود، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
1. الساعة 10:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بير زيت، ودهمت وفتشت عدداً من المحال التجارية، كما احتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.
2. الساعة 09:15 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دير جرير، وقامت بالدورية.
3. الساعة 09:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة سنجل، وقامت بالدورية.
4. الساعة 11:35 اقتحمت قوات الإحتلال قرية سردا، ودهمت وفتشت منزلاً.
5. الساعة 14:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة المزرعة الغربية، وقامت بالدورية.
6. الساعة 16:30 اقتحمت قوات الإحتلال قرية المغير، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
7. الساعة 16:35 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر مالك، وقامت بالدورية.
8. الساعة 21:20 اقتحمت قوات الإحتلال المنطقة الصناعية في مدينة البيرة، وقامت بالدورية.
9. الساعة 23:30 اقتحمت قوات الإحتلال قرية رنتيس، وقامت بالدورية.
10. الساعة 01:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة ترمسعيا، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية.
الساعة 23:25 اعتقلت قوات الإحتلال من تجمع البدو قرب دوار بلدة الطيبة، المواطن: محمد سليمان كعابنة.
1. الساعة 16:30 اطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية المغير، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
2. الساعة 01:15 اطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة ترمسعيا، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
الساعة 20:45 تواجدت مجموعة من المستوطنين المسلحين غرب حي الطيرة بمدينة رام الله (على الطريق الواصل بين مدينة رام الله وقرية عين قينيا)، غربي حي الطيرة في مدينة رام الله، وقام أحدهم بإشهار سلاحه على مركبات المواطنين، كما أغلقت الطريق أمام حركة المرور، وأدت الطفوس "التلمودية" في المكان، وانسحبت بالساعة 22:20.
1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها،كما اعتقلت 8 مواطنين (بينهم مواطنة)، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. فجر يوم 22. 07. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قباطية، واعتقلت 7 مواطنين.
3. الساعة 17:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية رمانة، ودهمت فتشت منزلاً.
4. الساعة 18:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية الطيبة، واعتقلت طالباً في الثانوية العامة.
5. الساعة 03:45 اقتحمت قوات الإحتلال قرية تلفيت، وقامت بالدورية حتى الساعة 05:00.
1. المعتقلون ألـ 8 في مدينة جنن هم: أحمد عدنان الهندي، صايل تركمان، ونجله ريان، إبراهيم حسام سعيد الطوباسي، وزيدان محمود صالح حواشين، وقصي محاجنة، والمواطنة - أم عدوان جمعة، ونجلها عدوان.
2. المعتقلون ألـ 7 في بلدة قباطية هم: محمد أحمد ياسين زكارنة، وأحمد محمد حسين أبو عمر، وأمين محمد توفيق زكارنة، ومحمد شافع سباعنة، وأُسامة خشروم كميل، وأحمد كمال جميل زكارنة، وفادي سمارة زكارنة.
3. المعتقل في قرية الطيبة هو: ريان حسن إبراهيم محاميد (طالب في الثانوية العامة).
الساعة 11:00 قامت قوات الإحتلال في بلدة قباطية، بتجريف واقتلاع أشجار الزيتون المزروعة على مساحة 2.871 دونم من أراضي المواطنين.
يوم 22. 07. 2026 اعترضت قوات الإحتلال في منطقة الحمة في الأغوار الشمالية، صهريج مياه تعود ملكيته للمواطن: محمد فقهاء، وقامت بتفريغة من المياه واحتجازه.
1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 18:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية خربة جبارة، وقامت بالدورية.
3. الساعة 18:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي عنبتا وكفر اللبد، وقامت بالدورية حتى الساعة 19:35.
4. الساعة 19:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية فرعون، وقامت بالدورية.
5. الساعة 01:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي علار وعتيل وقرية صيدا، واعتقلت 4 مواطنين في بلدة علار وقرية صيدا، وانسحبت بالساعة 02:45.
المعتقلون ألـ 4 في بلدة علار وقرية صيدا هم: كاظم منيف عسراوي - سكان بلدة علار، ورماح باسم رشدي رداد، وفؤاد شفيق عوني عبد الغني، ورامي أحمد صبري عودة - سكان قرية صيدا.
الساعة 17:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً تحت جسر بلدة عزون (على الطريق الرئيس قلقيلية - طولكرم)، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
1. الساعة 00:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرى إماتين وجينصافوط وباقة الحطب والفندق وحجة، واعتقلت 2 من المواطنين، وانسحبت بالساعة 07:25.
2. الساعة 01:10 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، واعتقلت 7 مواطنين، وانسحبت بالساعة 07:25.
1. الساعة 14:10 اعتقلت قوات الإحتلال قرب محطة وقود "كرني شمرون"، المواطن: أحمد مفيد سليم شهوان - سكان بلدة حبلة.
2. المعتقلان أثناء اقتحامها قرى إماتين وجينصافوط وباقة الحطب والفندق وحجة هما: عبد الرحمن خالد قرشد، ومحمد عبد الكريم بشير.
3. المعتقلون ألـ 7 في مدينة قلقيلية هم: عمار ياسر حماد، وهشام محمد خضر، وإبراهيم عبد الرحمن داود، ومهدي عدنان حنون، وبلال حنون، ورائد داود، وهادي صبري.
1. الساعة 08:55 أقامت قوات الإحتلال عدداً من الحواجز في قرية اللبن الشرقية ومحيطها، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 17:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً بين بلدة بيتا وقرية عورتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 17:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً تحت جسر قرية أودلا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
1. الساعة 08:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية اللبن الشرقية، وقامت بالدورية
2. الساعة 12:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قصرى، وقامت بالدورية.
3. الساعة 01:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية عينابوس، وقامت بالدورية حتى الساعة 07:00.
4. الساعة 03:00 اقتحمت قوات الإحتلال قرية برقة، واعتقلت 3 مواطنين، وانسحبت بالساعة 07:05.
5. اسلاعة 03:55 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة نابلس، وقامت بالدورية.
6. اساعة 03:55 اقتحمت قوات الإحتلال قريتي كفر قليل وصرة، وقامت بالدورية.
7. الساعة 04:05 اقتحمت قوات الإحتلال قريتي زواتا ودير شرف، وقامت بالدورية.
8. الساعة 04:30 اقتحمت قوات الإحتلال قرية تل، واعتقلت عسكري من قوات الأمن الوطني.
1. الساعة 22:55 اعتقلت قوات الإحتلال على أحد الحواجز العسكرية، المواطن: أنس عبد اللطيف خالد الخليلي - سكان مدينة نابلس.
2. المعتقلون ألـ 3 في قرية برقة هم: سامر ياسر عبد الله دغلس، وعمر عون أبو عمر، وأحمد رائد دغلس.
3. المعتقلان في مدينة نابلس هما: عدلي يعيش، وعلاء حسونة.
4. المعتقل في قرية تل هو: العسكري - علي محمود شتية.
1.الساعة 15:30 أقدمت مجموعة من المستوطنين في قرية جالود، على الإستيلاء على منزل عائلة المواطن: محمود الطوباسي، بعد إجبارها على إخلاء المنزل والتهجير قسراً حفاظاً على سلامة العائلة، عقب حصار استمر أكثر من 3 أشهر، والإعتداء على أفرادها بشكل يومي، كما تعرض المنزل للحرق وقطع الكهرباء ومنع كل من حاول تقديم المساعدة للعائلة من غذاء وماء ودواء.
2. الساعة 21:30 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة راس العين في بلدة قصرى، على طاقم فني كهرباء أثناء توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين.
3. الساعة 22:05 أضرمت مجموعة من المستوطنين في المنطقة الشرقية لقرية جالود، النار في أراضي المواطنين الزراعية القريبة من منازل المواطنين.
1. الساعة 09:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الزاوية، وقامت بالدورية.
2. الساعة 22:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بروقين، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 23:00.
3. الساعة 00:10 اقتحمت قوات الإحتلال قرية قيرة، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 00:50.
1. الساعة 15:45 أغلقت مجموعة من المستوطنين طريق الحور غرب بلدة الزاوية، باستخدام الحجارة، مما أدى إلى إعاقة مرور المواطنين.
2. الساعة 15:50 قامت مجموعة من المستوطنين بأعمال التجريف في منطقتي الحريقة وبير الحمام في أراضي قرية ياسوف، واقتلعت العديد من أشجار الزيتون على بعد نحو 300 متر من منازل المواطنين.
1. الساعة 15:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشمالي لمدينة أريحا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 16:30.
2. الساعة 19:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشرقي لمدينة أريحا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 20:20.
1. الساعة 12:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية الجفتلك، وقامت بالدورية.
2. الساعة 19:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة أريحا، وقامت بالدورية حتى الساعة 20:50.
1. الساعة 08:40 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية مراح رباح، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 12:00.
2. الساعة 20:10 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على دوار قرية الفرديس، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 21:00.
3. الساعة 20:15 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية الرشايدة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 21:20.
1. الساعة 18:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جناتة، وقامت بالدورية حتى الساعة 19:35.
2. الساعة 19:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة بيت لحم ومخيمي العزة وعايدة وبلدتي العبدية وزعترة وقريتي دار صلاح والشواورة، وقامت بالدورية حتى الساعة 20:45.
3. الساعة 21:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فجار، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية، وانسحبت بالساعة 22:00.
4. الساعة 23:05 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة بيت لحم ومخيم العزة، واعتقلت مواطناً في المدينة، وانسحبت بالساعة 23:50.
5. الساعة 04:55 اقتحمت قوات الإحتلال مخيم الدهيشة، واعتقلت 5 مواطنين.
1. صباح يوم 22. 07. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال 5 مواطنين أثناء اقتحامها بلدة نحالين (كما ذكر بالتقرير السابق) وهم: رزق محمد عطا الله غياظة، وصبحي محمد نجاجرة، ومعروف محمد نجاجرة، وفؤاد جميل نجاجرة، وحنين محمود فنون.
2. المعتقل في مدينة بيت لحم هو: عمار طالب نمر بوجي.
3. المعتقلون ألـ 5 في مخيم الدهيشة هم: آدم محمد البلبول، ومحمد أحمد سلامة الأمير، وعلي يوسف أحمد عرفة، ومحمد عمر محمد داود، وآدم عصام أحمد الأفندي.
الساعة 21:10 اطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها بلدة بيت فجار، قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.
صباح اليوم 22. 07. 2026 هدمت قوات الاحتلال في بلدة نحالين (بالإضافة لما ذكر بالتقرير السابق)، منزلاً تعود ملكيته للمواطن: عادل حسن عزازمة ، بحجة عدم الترخيص.
صباح يوم 22. 07. 2026 دهس مستوطن أثناء قيادته مركبته في قرية الرشايدة، رأسين من الأغنام تعود ملكيتهما للمواطن: سعود محمد حسن رشايدة، أثناء رعيه الأغنام.
الساعة 15:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً في منطقة عين سارة في مدينة الخليل، لتفتيش المركبات والتدقيق في هيوات المواطنين.
1. الساعة 12:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت أولا، واعتقلت مواطناً، كما سلمت عائلة الشقيقين حسين وجمال محمود العملة، إخطاراً بإخلاء الأرض في منطقة خلة الذيب في البلدة.
2. الساعة 15:35 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة الخليل، واقامت حاجزاً للتفتيش في منطقة عين سارة في المدينة، بالإضافة لقيامها بالدورية.
3. الساعة 19:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بني نعيم، وقامت بالدورية.
4. الساعة 19:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حلحول، وقامت بالدورية.
1. الساعة 02:10 يوم 22. 07. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال 2 من المواطنين أثناء اقتحامها بلدة بيت أُمَّر (كما ذكر بالتقرير السابق) وهما: أشرف أبو سارة، وعدي فهيم العلامي.
2. المعتقل في بلدة بيت أولا هو: محمود حسين محمود عبد السلام العملة.
الساعة 12:40 سلمت قوات الإحتلال بلدة بيت أولا، عائلة الشقيقين حسين وجمال محمود العملة، إخطاراً بإخلاء الأرض في منطقة خلة الذيب في البلدة.
1. الساعة 12:40 اعتدى أحد المستوطنين المسلحين في منطقة خلة الذيب قرب الجدار العنصري العازل في بلدة بيت أولا، على المواطن: محمود حسين محمد العملة، أثناء تواجده في (بركس) لتربية الأغنام، وعلى الأثر تدخلت قوات الإحتلال، واعتقلت مواطناً، كما سلمت إخطاراً بإخلاء الأرض.
2. الساعة 13:40 نصبت مجموعة من المستوطنين في منطقة اقواويس في مسافر بلدة يطا، بيت متنقل (كرفان) على أرض المواطن: إسماعيل محمد علي جبريل، وأشقائه.
3. الساعة 20:30 سرقت مجموعة من المستوطنين في منطقة خلة الحمص جنوب بلدة يطا، حصان تعود ملكيته للمواطن: زيد محمد محمود رشيد، كما احتجزت المواطن: محمود المصري.
• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال 24 ساعة عن استشهاد 6 مواطنين (بينهم 2 من الشهداء متأثران بجروحهما الخطيرة التي أُصيبا بها في وقت سابق، وشهيد تم انتشال جثمانه من تحت الأنقاض)، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 73311 شهيداً، كما وصل إلى المشافي 6 جرحى، وبذلك ارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 173924 جريحأً.
* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 22. 07. 2026 مغلق.
* يوم 22. 07. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.
من الساعة 08:00 يوم 22. 07. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 23. 07. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد 3 مواطنين، وجرح 6 آخرين.
1. من الساعة 08:00 يوم 22. 07. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 23. 07. 2026 استشهد 3 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي والجوي في كافة محافظات قطاع غزة.
2. يوم 22. 07. 2026 استشهد 2 من المواطنين، متأثران بجروحهما الخطيرة التي أُصيبا بها في وقت سابق.
3. يوم 22. 07. 2026 انتشلت طواقم الدفاع المدني، جثمان شهيد من تحت الأنقاض.
من الساعة 80:00 يوم 22. 07. 2026 وحتى الساعة 08:00 من اليوم 23. 07. 2026 أُصيب بجروح 6 مواطنين، جراء إطلاق النار والقصف المدفعي والقصف الجوي من قبل قوات الإحتلال في محافظات قطاع غزة.
* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* يوم 22. 07. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق محدودة في أحياء الشجاعية والتفاح والزيتون بمدينة غزة وفي بلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
يوم 22. 07. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
يوم 22. 07. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 22. 07. 2026 مفتوح جزئياً (لإدخال العشرات من الشاحنات المحملة بالمساعدات الطبية والإنسانية والغذائية والوقود).
* منفذ العودة – رفح: يوم 22. 07. 2026 مفتوح جزئياً (بوجود مراقبين أوروبيين وفقاً لترتيبات خاصة مرتبطة بالإتفاقيات السابقة وخاصة إتفاقية 2005، مع إجراءت خاصه مشددة من قبل قوات الإحتلال، حيث تمكن عدداً من المرضى ومرافقيهم من مغادرة القطاع للعلاج في مشافي جمهورية مصر العربية، وعودة دفعة من المواطنين إلى قطاع غزة).
* يوم 22. 07. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.