التقارير اليومية نيسان 16 2026

مجموع: 169

تقرير الموقف اليومي الخاص بالأحداث في محافظات الوطن

من الساعة 08:00 ليوم 15/ 04/ 2026  وحتى الساعة 08:00 ليوم 16/ 04/ 2026

الضفة الغربية

جميع المحافظات

إغلاق

• منذ الساعة 24:00 يوم 07. 10. 2023 وقوات الإحتلال تفرض الإغلاق التام على محافظات الضفة (جراء العدوان على قطاع غزة)، وتمنع المواطنين والعمال بما فيهم حملة التصاريح من الدخول إلى مدينة القدس وإسرائيل، بإستثناء البعثات الدبلوماسية والدولية والحالات الإنسانية بعد التنسيق المسبق لها، حتى إشعار آخر.

القدس

إقتحام

1. الساعة 18:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت سوريك، وقامت بالدورية.
2. الساعة 19:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي بدو وقطنة، وقامت بالدورية.
3. الساعة 00:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية بيت دقو، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، مما أدى إلى استشهاد طفل، وجرح مواطن، واعتقلت مواطناً، كما احتجزت عدداً من المواطنين، وأطلقت سراحهم لاحقاً بعد أن أجرت معهم تحقيقاً ميدانياً.

إعتقال

1. مساء يوم 15. 04. 2026 اعتقلت قوات الإحتلال في حي سلوان بمدينة القدس، المواطن: عصام محمد الشلودي، بعد مداهمة منزله.
2. المعتقل في قرية بيت دقو هو: محمد علي داود.

إطلاق نار

1. الساعة 22:40 أطلقت قوات الإحتلال المكلفة بحراسة الجدار العنصري العازل بمحاذاة بلدة الرام، النار باتجاه مواطن، أثناء محاولته الدخول للعمل داخل مدينة القدس، مما أدى إلى إصابته بجروح، ونقل على الأثر إلى المشفى للعلاج.
2. الساعة 00:50 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية بيت دقو، الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المواطنين، أثناء مداهمة عدداً من المنازل، مما أدى إلى استشهاد طفل، وجرح مواطن.

قتل

الشهيد في قرية بيت دقو هو: محمد مراد ريان 17 عاماً.

جرح

1. الجريح في بلدة قطنة هو: بلال مصطفى حسن الفقيه.
2. الجريح في قرية بيت دقو (لم يعرف اسمه).

هدم منازل

1. الساعة 08:50 هدمت قوات الإحتلال في ضاحية الأقباط في بلدة الرام، منزلاً تعود ملكيته للمواطن: عادل مرار، بحجة عدم الترخيص.
2. الساعة 10:40 هدمت قوات الإحتلال في منطقة البستان في حي سلوان بمدينة القدس، منزلاً تبلغ مساحته 110 متر مربع تعود ملكيته للمواطن: صالح دويك، بحجة عدم الترخيص.
3. الساعة 13:00 هدمت قوات الإحتلال في منطقة روابي في بلدة العيساوية، 11 منزلاً تعود ملكيتها للمواطنين: مازن محيسن (3 غرف)، محمد جمعة (غرفة)، نعيم محيسن، وعبد الناصر محيسن، وعلي محيسن (3 غرف)، عيد عودة السعيدي (مضافة)، مازن محيسن (غرفتين)، فارس محيسن (غرفة)، محمد صالح مصطفى (غرفتين)، أحمد راضي ناصر (سكنتين)، وأبو منير خويص (غرفة)، بحجة عدم الترخيص.

تدمير ممتلكات

الساعة 08:50 هدمت قوات الإحتلال في ضاحية الأقباط في بلدة الرام، إسطبلاً للخيول تعود ملكيته للمواطن: عبد الله السلايمة، بحجة عدم الترخيص.

إعتداء على أماكن العبادة

الساعة 08:00 اقتحمت مجموعات من المستوطنين المتطرفين بحماية شرطة الإحتلال باحات المسجد الأقصى، وقامت بجولات استفزازية في باحاته ومرافقه.

رام الله

حواجز عسكرية مفاجئة

1. الساعة 08:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مفرق بلدة الطيبة (على طريق المعرجات الواصل بين محافظتي رام الله وأريحا)، تكرر إقامة الحاجز بالساعة 19:45 لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 09:10 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب جسر بلدة عطارة، تكرر إقامة الحاجز بالساعة 19:45 لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 10:50 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً قرب دوار قرية عين سينيا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
4. الساعة 15:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية النبي صالح، تكرر إقامة الحاجز بالساعة 19:45 لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
5. الساعة 16:20 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة بيت عور التحتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
6. الساعة 22:40 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية يبرود، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. الساعة 11:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيتونيا، وقامت بالدورية.
2. الساعة 19:15 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة البيرة، وقامت بالدورية.
3. الساعة 19:50 اقتحمت قوات الإحتلال قرية المغير، حيث وقعت مواجهات مع المواطنين، أثناء قيامها بالدورية، وانسحبت بالساعة 01:40.
4. مساء يوم 15. 04. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال بلدات سنجل وعبوين وعارورة، وقامت بالدورية.
5. الساعة 01:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت لقيا، وقامت بالدورية.
6. الساعة 01:35 اقتحمت قوات الإحتلال قريتي كفر نعمة وخربثا بني حارث، وقامت بالدورية حتى الساعة 05:30.

إطلاق نار

الساعة 19:50 أطلقت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها قرية المغير، قنابل الصوت والغاز المسيل باتجاه المواطنين، بحجة تعرضها للرشق بالحجارة.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 10:15 دخلت مجموعة من المستوطنين من رعاة الأغنام إلى أطاف قرية المغير، وتجولت بين منازل المواطنين.
2. الساعة 10:20 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى أطراف بلدة الطيبة، ودهمت مصنع الباطون وطردت العمال من داخله.
3. الساعة 10:45 أطلقت مجموعة من المستوطنين قرب بلدة ترمسعيا، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية في محيط عزبة المواطن: لافي أديب شلبي.
4. الساعة 12:05 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة الراس في بلدة بير زيت، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
5. الساعة 19:15 اقتحمت مجموعة من المستوطنين المنطقة الصناعية في بلدة بير زيت، وقامت باستفزاز المواطنين ومهاجمة ممتلكاتهم، وأطلقت النار عشوائياً في المكان.
6. الساعة 20:00 اقتحمت مجموعة من المستوطنين (بركسات) لتربية الأغنام في قرية جفنا، واستولت على خيل و170 رأس من الأغنام تعود ملكيتها للمواطن: زهير أحمد نبهان شعر.

جنين

إقتحام

1. منذ الساعة 12:20 يوم 28. 01. 2025 وقوات الإحتلال تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 21:25 اقتحمت قوات الإحتلال قرية فحمة، وقامت بالدورية.
3. الساعة 23:40 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة يعبد، وقامت بالدورية.

إعتداء مستوطنين

الساعة 12:50 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة بيت ياروب في جبال بلدة جبع، وخربت غرفة زراعية تعود ملكيتها للمواطن: عنان مروان غنام.

طوباس

إعتقال

الساعة 14:40 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: ريان فتحي الحاج قاسم بني عودة - سكان بلدة طمون، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.

تدمير ممتلكات

يوم 15. 04. 2026 جرفت قوات الإحتلال في منطقة الراس الأحمر في الأغوار الشمالية، مساحة من أراضي المواطنين الزراعية، ودمرت خطوطاً ناقلة للمياه تغذي نحو 300 دونم من الأراضي المزروعة بالمحاصيل المروية في المنطقة.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 12:10 أطلقت مجموعة من المستوطنين في منطقة الفارسية في الأغوار الشمالية، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 19:10 اعتدت مجموعة من المستوطنين في منطقة نبع الغزال في الأغوار الشمالية، واعتدت بالضرب على المواطن: أحمد الحسين، وأطلقت لكلاب المدربة (البوليسية) عليه.

طولكرم

إقتحام

1. منذ يوم 28. 01. 2025 واصلت قوات الإحتلال اقتحامها مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس بالمدينة، وواصلت احتلالها لعدد من المباني والمنازل، وحولتها إلى نقاط عسكرية، كما اعتقلت 5 مواطنين (بينهم أشقاء)، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.
2. الساعة 21:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عنبتا، وقامت بالدورية.

إعتقال

المعتقلون ألـ 5 في مدينة طولكرم هم: عنان جلال عودة، وعميد محمد عبد الجبار طوير، وشقيقه عامر، وأحمد عاصم عطيوي، وشقيقه يزن.

قلقيلية

حواجز عسكرية مفاجئة

1. الساعة 08:15 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على المدخل الشرقي، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين حتى الساعة 12:00.
2. الساعة 10:45 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً بين بلدة عزون وقرية عسلة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
3. الساعة 13:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزين على مدخل قرية حجة، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
4. الساعة 15:15 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية النبي إلياس، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
5. الساعة 19:20 أقامت قوات الإحتلال حاجزين على مفرق قرية جينصافوط وتحت جسر بلدة عزون (على الطريق الرئيس قلقيلية - طولكرم)، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. الساعة 16:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة عزون، وقامت بالدورية.
2. الساعة 19:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جيوس، وقامت بالدورية.
3. الساعة 23:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة حبلة، ودهمت وفتشت منزلاً، وانسحبت بالساعة 01:05.
4. الساعة 02:15 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة قلقيلية، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، واعتقلت مواطناً.

إعتقال

المعتقل في مدينة قلقيلية هو: يوسف دويكات.

نابلس

حواجز عسكرية

الساعة 20:30 أغلقت قوات الإحتلال حواجز دير شرف وبيت فوريك وعورتا، أمام حركة المرور، وأعادت فتحها لاحقاً.

حواجز عسكرية مفاجئة

1. الساعة 08:05 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل بلدة بيتا، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
2. الساعة 13:35 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً على مدخل قرية جوريش، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. فجر يوم 15. 04. 2026 اقتحمت قوات الإحتلال منطقة المساكن الشعبية في مدينة نابلس، واعتقلت مواطناً.
2. الساعة 09:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فوريك، وقامت بالدورية.
3. الساعة 09:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية يتما، واعتقلت مواطناً.
4. الساعة 16:55 اقتحمت قوات الإحتلال قرية مادما، وقامت بالدورية.
5. الساعة 18:45 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قصرى، وقامت بالدورية.
6. الساعة 19:25 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيتا، وقامت بالدورية.
7. الساعة 19:40 اقتحمت قوات الإحتلال قرية كفر قليل، وقامت بالدورية.
8. الساعة 21:50 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة نابلس، لمرافقة مجموعة من المستوطنين أثناء زيارتهم (قبر يوسف)، وانسحبت بالساعة 03:30.

إعتقال

1. الساعة 11:55 اعتقلت قوات الإحتلال، المواطن: محمد عبد المنعم عناد الجاغوب - سكان بلدة بيتا، أثناء مراجعته المخابرات الاسرائيلية، بناءً على إخطار مسبق.
2. المعتقل في منطقة المساكن الشعبية في مدينة نابلس هو: كنان خميس دولة.
3. المعتقل في قرية يتما هو: عبد الله زيدان صنوبر.

إغلاق طرق

الساعة 20:30 أغلقت قوات الإحتلال حواجز البوابات الحديدية المقامة على مدخلي قرية بورين وشارع "يتسهار" والشارع الإلتفافي لقرية مادما، أمام حركة المرور، وأعادت فتحها لاحقاً.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 08:25 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى الأطراف الجنوبية لبلدة قصرى، واقتحمت (بركس) لتربية الدواجن تعود ملكيتها للمواطن: عدلي أبو رزق.
2. الساعة 18:45 هاجمت مجموعة من المستوطنين في منطقة بير قوزا في بلدة بيتا، ورشقت الحجارة باتجاه منازل المواطنين، وحاولت اقتحام منزل المواطن: سامر ظاهر خضير.
3. الساعة 22:50 تواجدت مجموعة من المستوطنين على الشارع الرئيس بين حاجز مفرق زعترة وقرية الساوية، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين المارة في المكان.
4. الساعة 01:00 اقتحمت مجموعة من المستوطنين في التجمع البدوي جنوب شرق قرية قريوت، (بركس) تعود ملكيته للمواطن: سليمان محمد حسين الزايد.

سلفيت

حواجز عسكرية مفاجئة

الساعة 19:00 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً بين بلدة دير بلوط وقرية رافات، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. الساعة 10:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة كفل حارس، وسلمت المواطن: عبد الحميد شقور، إخطاراً بهدم منزله، بحجة عدم الترخيص.
2. الساعة 13:05 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة قراوة بني حسان، واعتقلت مواطناً.
3. الساعة 18:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بروقين، وقامت بالدورية.
4. الساعة 20:00 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دير إستيا، وقامت بالدورية.
5. الساعة 02:45 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة سلفيت، وقامت بالدورية.

إعتقال

المعتقل في بلدة قراوة بني حسان هو: أحمد إبراهيم علي ريان.

إطلاق نار

الساعة 12:00 أطلقت قوات الإحتلال في وادي عباس الواصل بين بلدتي دير إستيا وقراوة بني حسان، النار باتجاه مواطن، مما أدى إلى إصابته بجروح.

جرح

الجريح جراء إطلاق النار عليه من قبل قوات الإحتلال في طريق وادي عباس بين بلدتي دير إستيا وقراوة بني حسان هو: قصي إبراهيم علي ريان 28 عاماً - سكان بلدة قراوة بني حسان.

تدمير ممتلكات

مساء يوم 15. 04. 2026 ألحقت قوات الإحتلال قرب بلدة دير بلوط، أضرار مادية في جرافة تعود ملكيتها للمواطن: خالد داود أبو خير، كما استولت على معدات من داخلها، بحجة العمل خارج المخطط الهيكلي.

إغلاق طرق

الساعة 19:10 أغلقت قوات الإحتلال البوابات الحديدية المقامة على المدخلين الغربي لبلدة دير إستيا والغربي لقرية حارس، وأعادت فتحهما بالساعة 01:50.

إعتداء مستوطنين

الساعة 15:45 دخلت مجموعة من المستوطنين إلى منطقة الراس على أطراف بلدة قراوة بني حسان، واقتحمت منزلاً (قيد الإنشاء) تعود ملكيته للمواطن: معتز محمود مرعي.

أريحا

إقتحام

1. الساعة 10:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة العوجا، ودهمت وفتشت صيدلية، وانسحبت بالساعة 13:30.
2. الساعة 18:00 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة أريحا، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، وصادرت مبلغ 11000 شيكل من منزل المواطن: عبد القادر صلاح ناصر، بينما سلمته ورقة تفيد بمصادرة 200 شيكل (حسب ادعائه).

مصادرة ممتلكات

الساعة 18:00 صادرت قوات الإحتلال أثناء اقتحامها مدينة أريحا، مبلغ 11000 شيكل من منزل المواطن: عبد القادر صلاح ناصر، بينما سلمته ورقة تفيد بمصادرة 200 شيكل (حسب ادعائه).

إعتداء مستوطنين

1. صباح يوم 15. 04. 2026 اقتحمت مجموعة من المستوطنين تجمع حلق الرمان البدوي غربي مدينة أريحا، وحاولت اقتحام أحد المنازل، مما أدى إلى ترويع الأطفال والنساء.
2. الساعة 17:10 أطلقت مجموعة من المستوطنين في بلدة العوجا، قطيع من الإبل في مزرعة نخيل المواطن: كامل كعابنة.

بيت لحم

حواجز عسكرية مفاجئة

الساعة 14:30 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً تحت جسر بلدة الخضر (على الطريق الرئيس المؤدي إلى القرى الغربية في محافظة بيت لحم)، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. الساعة 14:05 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الخضر، وقامت بالدورية.
2. الساعة 20:20 اقتحمت قوات الإحتلال قرية دار صلاح، وقامت بالدورية.
3. الساعة 22:10 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة تقوع، وقامت بالدورية حتى الساعة 22:50.
4. الساعة 00:30 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت فجار، وقامت بالدورية حتى الساعة 02:20.
5. الساعة 00:30 اقتحمت قوات الإحتلال مدينتي بيت لحم وبيت ساحور، واعتقلت 4 مواطنين.
6. الساعة 05:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة جناتة، وقامت بالدورية حتى الساعة 08:00.

إعتقال

المعتقلون ألـ 4 في مدينة بيت لحم هم: يوسف خليل كوازبة، ومحمد موسى حجازي، وعاطف عادل عبيات - سكان مدينة بيت لحم، وعلي أبو لطيفة - سكان مدينة بيت ساحور.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 13:45 أطلقت مجموعة من المستوطنين قرب قرية خلايل اللوز، مواشيها في أراضي المواطنين الزراعية.
2. الساعة 22:50 تواجدت مجموعة من المستوطنين على المدخل الغربي لبلدة تقوع، وهاجمت مركبات المواطنين المارة في المكان، مما أدى إلى إصابة 2 من المواطنين.
3. الساعة 24:00 هاجمت مجموعة من المستوطنين قرب قرية حرملة، مركبة مواطن بالحجارة والسكاكين أثناء مرورها في المكان، مما ادى إلى إصابة 2 من المواطنين - بجروح، ونقلا على الأثر إلى المشفى للعلاج.
4. يوم 15. 04. 2026 نصبت مجموعة من المستوطنين بوابة حديدية في منطقة مكب النفايات بعد أن تم إزالتها سابقاً في قرية المنية.

جرح

الجريحان جراء اعتداء مستوطنين قرب قرية حرملة هما: عيد حسن العجوري، وشقيقه عادل.

الخليل

حواجز عسكرية مفاجئة

الساعة 16:25 أقامت قوات الإحتلال حاجزاً بين بلدتي بيت أُمَّر وصوريف، لتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.

إقتحام

1. الساعة 08:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدتي بيت أُمَّر وحلحول، وقامت بالدورية.
2. الساعة 14:50 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة إذنا، ودهمت وفتشت عدداً من المنازل، كما أغلقت مقر لجنة الزكاة بعد تفتيشها، واعتقلت 3 مواطنين.
3. الساعة 20:15 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة دورا، وقامت بالدورية حتى الساعة 21:35.
4. الساعة 21:35 اقتحمت قوات الإحتلال مدينة الخليل، تكرر الإقتحام بالساعة 06:05 وقامت بالدورية.
5. الساعة 01:35 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة الظاهرية، وقامت بالدورية.
6. الساعة 02:20 اقتحمت قوات الإحتلال بلدة بيت عوا، ودهمت وفتشت منزلاً.

إعتقال

المعتقلون ألـ 3 في بلدة إذنا هم: سفيان خليل أحمد طميزي، وغالب نمر الطميزي، ونجله عصام.

تدمير ممتلكات

الساعة 10:15 هدمت قوات الإحتلال في بلدة بيت أولا، مصنعاً لتشكيل الحديد وزخرفة وصناعة حالات لوحات الطاقة الشمسية تعود ملكيته للمواطن: مراد سلمان العملة، بحجة عدم الترخيص.

إعتداء مستوطنين

1. الساعة 11:00 قامت مجموعة من المستوطنين في مسافر بلدة يطا، بأعمال التوسعة للشارع القديم الرابط بين قرية سوسيا ومنطقة شكارة، كما هدمت غرفة تعود ملكيتها للمواطن: محمود شريتح.
2. الساعة 14:25 هاجمت مجموعة من المستوطنين في منطقة بئر أبو شبان في مسافر بلدة يطا، وهاجمت المواطنين من رعاة الأغنام، ورشت غاز الفلفل عليهم، مما أدى إلى إصابة 2 منهم بحالات اختناق وحروق، ونقلا على الأثر إلى المشفى الحكومي في بلدة يطا للعلاج وهما: سعيد عليان عوض، ونجله معاذ.
3. الساعة 21:20 تواجدت مجموعة من المستوطنين المسلحين شمال مدينة الخليل، ورشقت الحجارة باتجاه مركبات المواطنين، مما أدى إلى تحطيم زجاج عدد منها، كما أشعلت الإطارات المستهلكة وأغلقت الطريق المؤدي إلى المدخل الشمالي للمدينة.
4. الساعة 23:35 تواجدت مجموعة من المستوطنين قرب مفرق قرية السيميا، ولاحقت مركبات المواطنين المارة في المكان، ورشت غاز الفلفل على وجه المواطن: ثابت عيسى علي الزعارير - سائق مركبة عمومي.

قطاع غزة

جميع المحافظات

• فجر يوم 10. 10. 2025 دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، بعد أن صادقت الحكومة الاسرائيلية رسمياً على خطة ترامب لإنهاء الحرب، وانسحبت قوات الإحتلال من مواضعها إلى خارج الخط الأصفر المتفق عليه داخل قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى من الإتفاق.
• أطلقت قوات الإحتلال النار وقذائف المدفعية والقصف الجوي باتجاه المواطنين في محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر خلال 24 ساعة عن استشهاد وجرح عدداً من المواطنين، وبذلك ارتفع عدد الشهداء منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 72344 شهيداً، كما ارتفع عدد الجرحى منذ بدء العدوان على قطاع غزة إلى أكثر من 172242 جريحا.

شمال غزة

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* معبر بيت حانون – "إيريز": يوم 15. 04. 2026 مغلق.

إقتحام

* يوم 15. 04. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شمال وشرق محافظة شمال غزة في بلدتي بيت حانون وبيت لاهيا، ووسعت سيطرتها على عدة مناطق في مخيم جباليا.

إطلاق نار

* من الساعة 08:00 يوم 15. 04. 2026 وحتى الساعة 08:00 اليوم 16. 04. 2026 أطلقت قوات الإحتلال النار من الآليات وقذائف الدبابات باتجاه المواطنين في كافة محافظات قطاع غزة (بالرغم من وقف إطلاق النار)، والذي أسفر عن استشهاد وجرح عدداً من المواطنين.

غزة

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* معبر المنطار – كارني: مغلق منذ يوم 02. 03. 2011 بشكل نهائي وبقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.
* معبر الشجاعية – "نحال عوز" للوقود: مغلق منذ يوم 04. 01. 2010 بقرار إسرائيلي أُحادي الجانب.

إقتحام

* يوم 15. 04. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في حي الشجاعية بمدينة غزة وبلدة جحر الديك، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

الوسطى

إقتحام

* يوم 15. 04. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل شرق المحافظة الوسطى على أطراف مدينة دير البلح ومخيم البريج، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

خانيونس

إقتحام

يوم 15. 04. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مناطق التوغل في بلدات شرق محافظة خانيونس، ومدينة خانيونس، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

رفح

إغلاق كلي لمنافذ ومعابر

* مطار ياسر عرفات الدولي: مغلق.
* معبر صوفا: مغلق.
* معبر كرم أبو سالم – "كيرم شالوم": يوم 15. 04. 2026 مفتوح جزئياً (لإدخال العشرات من الشاحنات المحملة بالمساعدات الطبية والإنسانية والغذائية والوقود).
* منفذ العودة – رفح: يوم 15. 04. 2026 مفتوح جزئياً (بوجود مراقبين أوروبيين وفقاً لترتيبات خاصة مرتبطة بالإتفاقيات السابقة وخاصة إتفاقية 2005، مع إجراءت خاصه مشددة من قبل قوات الإحتلال، حيث تمكن عدداً من المرضى ومرافقيهم من مغادرة القطاع للعلاج في مشافي جمهورية مصر العربية، وعودة دفعة من المواطنين إلى قطاع غزة).

إقتحام

* يوم 15. 04. 2026 واصلت قوات الإحتلال اجتياحها وتموضعها في مدينة رفح، وفي محور "موراج"، وعلى امتداد الشريط الحدودي "محور فيلادلفيا" بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية، وما زالت متواجدة حتى إعداد التقرير.

Back to top